Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-США: новый посол

Джон Хантсман (Huntsman), губернатор штата Юта, назначен Чрезвычайным и Полномочным послом США в Китае. Аналитики прогнозируют, что уже через 3 года Хантсман может переехать из Бейджина на работу прямо в Белый дом.
 


Сейчас Джону Хантсману исполнилось 49 лет. 
Ранее он уже дважды работал на разных должностях в предыдущей Администрации Президента Буша. 
На момент назначения Хантсман являлся губернатором Юты. 
Джон Хантсман - республиканец.
Таким образом, после нынешнего назначения в Администрации Президента Обамы работают уже 3 представителя от Республиканской партии. 
Ранее были назначены Роберт Гейтс (шеф Пентагона) и Джеф Бадер (советник по Азии). 
Правда, в настоящее время рассматривается также вариант назначения ещё одного республиканца - сенатора Нью-Гэмпшира Джеда Грегга на пост торгового секретаря. 
Джон Хантсман является специалистом по Китаю. Ранее в составе миссии мормонов он работал на Тайване. А после, в начале 90-х годов, - в должности посла США в Сингапуре. К тому же, жена Хантсмана - Мэри Кэй (Kaye) - имеет китайские корни. За время работы в Китае Хантсман овладел китайским языком (Мандарин). 
Следует отметить, что Хантсман является "восходящей звездой" Республиканской партии. И по прогнозам ряда аналитиков, в 2012 году он может составить демократам реальную конкуренцию на президентских выборах. (Кстати, в 2012 году должен был истечь губернаторский срок Хантсмана). 
Таким образом, получается, демократ Обама сыграл на "упреждение", упрятав опасного конкурента за океан? 
Безусловно, это только внешнее, крайне невнимательное впечатление. 
Китай для США - является важнейшим стратегическим партнёром. Особенно, в условиях нынешнего тяжёлого глобального кризиса. И было бы крайне ошибочно полагать всякое направление на работу в Бейджин "почётной ссылкой". Тем более, что сам Президент Обама, представляя новоназначенного Посла Хантсмана, назвал посольство США в Китае "самым важным дипломатическим постом в мире". 
Очевидно, что назначение посла Хантсмана - это "месседж" дружбы. 
Несколькими днями ранее официальный Бейджин призвал Вашингтон "выстраивать новое понимание" в двустороннем стратегическом диалоге. И назначение Президентом Обамой республиканца на важный посольский пост чётко вписывается в этот "месседж".
Ещё во время своего февральского визита Госсекретарь Х.Клинтон заверила китайцев, что тема "прав человека" будет вынесена "за скобки" китайско-американских отношений. Очевидно, что республиканец с этой задачей справится наилучшим образом . В отличие, от тех же демократов, привыкших критиковать нынешний архаичный политический режим КНР.  В конце концов, американские "республиканцы" ранее были весьма мало замечены в "защите демократии и прав человека" в мире, собственные бизнес-интересы (особенно, в сфере нефти и газа) для них всегда стояли на первом плане.
Впрочем, и для Китая "республиканцы" были более удобным собеседником в переговорах с американцами, чем "демократы". 
  
 

 
 
   

Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments