Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Почему у Китая получилось

imagesTPBA6UHX

Почему у Китая получилось

G-20 следует позаимствовать опыт Китая в отношении экономического роста

Начиная с 1978 года, Китай добился беспрецедентных успехов в экономическом росте. По уровню экономического развития Китай также встал наравне со средними и лучшими странами. Что касается противодействия глобальному финансовому кризису, то тут Китай проявил себя намного успешнее по сравнению с другими основными экономическими субъектами планеты. В период со второго квартала 2007 года по второй квартал 2014 года китайская экономика выросла на 78%, а американская экономика – всего на 8%. Примечательно то, что по данному показателю США заняли первое место среди главных развитых экономических субъектов мира.

Итак, поможет ли другим странам китайский опыт? Чтобы уяснить этот вопрос, прежде всего, следует выявить причины, по которым китайская экономика добилась больших успехов. На мой взгляд, причины состоят в следующем.


Во-первых, разделение труда.


Во-вторых, успех политики открытости.


В-третьих, стимулирование роста с помощью инвестиций. Инвестиция выступает второй важной силой, способной стимулировать экономический рост, ее вклад в экономический рост значительно превышает производительность. И данное открытие применимо не только к Китаю, но и ко всем быстроразвивающихся странах Азии. Китайская модель накопления капитала является самым типичным прецедентом создания «азиатского чуда». Это четко свидетельствует о том, что движущая сила, способная стимулировать экономический рост Китая, носит всеобщий характер, поэтому другие страны могут перенимать китайский опыт.

Китайская стратегия роста в какой-то мере превосходит традиционные стратегии Европы и США. В Китае главной движущей силой, способной стимулировать экономический рост, выступают капитал и накопление рабочей силы (накопление факторов производства).

Данная стратегия роста была использована развивающимися экономическими субъектами Азии. В результате, они добились больших успехов, продемонстрировав беспрецедентно высокие темпы повышения уровня жизни народа. Благодаря этому, по уровню жизни Республика Корея, Сингапур и другие страны т.н. «третьего мира» никак не уступают странам «первого мира». К тому же, согласно критериям Всемирного банка, сегодня Китай превращается из бедной страны в державу с более высоким уровнем доходов.

По контрасту с этим, традиционная стратегия Европы и США считает, что по важности капитал и накопление рабочей силы уступают росту эффективности факторов производства. Данная стратегия роста применяется развитыми экономическими субъектами, в результате чего, наблюдается замедление темпов роста их экономики.


Успешная стратегия экономического роста Китая идет вразрез с европейской и американской. При этом практика доказала, что китайская стратегия превосходит европейскую и американскую. Несмотря на это, экономические эксперты Запада все же не желают признать тот факт, что Азия создала новую модель экономического роста. На самом деле, в настоящее время западная идея больше не способна направлять экономический рост и модель развития.


Ло Сыи, старший научный сотрудник НИИ финансов «Чуньян» при Китайском народном университете.


Tags: китайский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments