Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О китайском проекте для Евразии

http://ur-2222.livejournal.com/2843720.html

Да, у Китая есть собственные проекты для Евразии. В том числе, проект нового Шелкового пути. Точнее, Экономического пояса Шелкового пути.
Никакой "коллизии" с российской евразийской стратегией здесь нет. Пекин последовательно не вмешивается во внутреннюю политику. Для Пекина важнее именно экономическое сотрудничество.
Нет также никакой "обреченности" в отношениях с Россией. Китай руководствуется интересами собственной внешней политики. В отношениях с РФ - один спектр интересов, в отношениях например, с Украиной - спектр вопросов иной. Для Китая по ряду причин важно сотрудничество с Украиной. Стратегически важно, экономически выгодно. И Пекин со своей стороны, ведет предельно уважительно. В частности, с уважением к украинскому суверенитету, территориальной целостности, европейскому выбору, оказывает столь важную помощь в трудный момент, переживаемый сейчас Украиной.

И для Пекина, и для Киева с целью качественного продвижения двусторонних отношений важен обмен информацией.
Для Китая - важна объективная информация о ситуации в Украине. Для Украины - современная ситуация в меняющемся Китае.

P.S. Что касается ЭП ШП - этот проект также мог бы стать общим полем украинско-китайского взаимодействия. Одним из пунктов общей взаимовыгодной повестки.
Tags: Шёлковый путь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments