Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия - слабеет, режим - усиливается

К дискуссии о будущем России: http://dom3d.livejournal.com/521936.html.


Напомню, об еще одной тенденции: Россия – слабеет, режим – усиливается http://www.day.kiev.ua/ru/article/den-planety/rossiya-slabeet-rezhim-usilivaetsya


Беда не в том, что надежды на ослабление русской экспансии в результате нынешних событий тщетны. Беда в том, что жертвы агрессии связывают ее прекращение с тем, что происходит в стране противника, а не в их собственной. Концентрация внимания на проблемах Кремля – подлинных или мнимых – является признанием того, что на силы собственного сопротивления люди не надеются. И – что хуже всего – боятся честно признать реальное положение дел в своих странах.

Это первое и главное. Теперь о логике этих рассуждений. Она проста и линейна: чем меньше экономический ресурс у Москвы, тем слабее будет его экспансия. Очень странно. Невелик был ресурс у Сталина, когда он начал «холодную войну». Да и с чего все взяли, что ресурс будет меньше? И с чего все взяли, что Кремль останется в рамках рыночной экономики? И неужели до сих пор кто-то думает, что в Кремле люди, обладающие реальной властью, интересуются положением страны и населения? Им нужно только то, что необходимо для осуществления власти, в том числе, и для войны, которая потребна, в первую очередь, для этого.

Так вот, тут все с точностью до наоборот. Именно нынешние проблемы, стимулирующие отказ от свободного рынка, ведут к еще большей агрессивности. Россия, может, и слабеет, а вот политический режим усиливается. И будет форсировать внешнюю экспансию во всех формах при любой банковской ставке или полном ее отсутствии.

Сейчас самое горячее время для концентрации власти и собственности в руках очень небольшой группы людей.

…Что делать? Делать ничего не надо. И думать об этом не надо. Это и есть главный и опасный русский невроз. Чем большее число людей поймет, что это не их страна, не их государство, что у них здесь нет ничего своего, тем лучше. Пока этого понимания нет, все действия будут истеричными, идиотскими и в конечном счете, на пользу власти, которая сейчас самая народная за всю историю России.


P.S. Изначально я не стал ставить эту статью. Почему? Потому что это касается исключительно внутрироссийских тем. И интересна для тех, кто интересуется российскими делами.

В частности, извесными вопросами, «почему происходит» и «кто виноват». Например, что проблема не в России как таковой, а в отсутствии у нее продуманной стратегии, плана действий, правящем режиме. Но опять же: это сугубо внутрироссийские дела.

В то время как с точки зрения Украины, на мой взгляд, нам нужно привыкать к тому, что на «евразийском Востоке» нас еще долго будут подстерегать разные риски безопасности. Будьто в отношениях с Россией, Беларусью или Казахстаном и т.д. мы больше даем, чем что-либо получаем.

Вполне естественная ситуация. Учитывая, что Украина фактически является ведущей страной-лидером для Евразии. Судьба всех лидеров такова: идти впереди.

А в наших нацинтересах наоборот, нужно искать места те, где можно именно брать. Естественно, на взаимовыгодной основе. По-европейски…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments