Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Итоги-2014: украинская драма

Итоги 2014-го приходится выкладывать здесь только в первые дни наступившего года.
Всего лишь небольшая техническая деталь. Сей текст был написан аккурат утром 31-го декабря, но поскольку впоследствии была на разных мероприятиях (и в разных дружеских компаниях) некоторое время вообще ничего не писал в сей блог.
Соответственно, стилистика остается прежней. В этом "посте" 2014-й год называется "уходящим", а 2015-й - "наступающим".

Здесь Александр dom3D изложил собственную "версию" итогов-2014: http://dom3d.livejournal.com/518971.html.
Если исходить из националистических (да и либеральных тоже) позиций, с этим трудно не согласиться.

а если без политики и только по фактам.

Страной Года можно было бы назвать Украину, главным "вызовом года" - безопасность.
К сожалению, одно и другое находились в одной причинно-следственной связи.
События в Украине в течении года обсуждали практически в каждой стране мира. И прежде всего, украинские события обнажили риски безопасности. В частности, риски безопасности в Европе (ОБСЕ), в системе международной безопасности (ООН), риски безопасности в Евразии и, наконец, непосредственно нацбезопасности Украины.

Украина в 2014-м пережила бурный год, стремительность событий.
Сначала госпереворот на Майдане (евромайдан), смена власти в стране, как результат напряженного и ожесточенного политического противостояния противоборствующих сторон.
"Перезагрузка" власти и легитимация "евромайдана" - сначала досрочные президентские выборы в конце мая и затем досрочные парламентские выборы в конце октября - и все это тоже стремительно пронеслось в течении уходящего года.
Крутой поворот во внутренней и внешней политике. Как следствие, закономерные "заносы" и большие потери. 2014-й - год, когда Украина потеряла Крым; впоследствии фактически еще и Донбасс, "дамоклов меч" продолжает нависать над Одессой и Харьковым, но и не только. Украина погрузилась в хаос, террористическая угроза накрыла собой всю страну. Ситуация в Украине вышла из-под контроля всех. И прежде всего, Киева. Не контролируют ситуацию ни Москва, ни Брюссель, предпринимая меры разве что, по собственной безопасности.
Как результат, Украина в результате евромайдана получила новую власть, но потеряла страну.
Не только вследствии нарушения территориальной целостности. Над остальной территорией нависла реальная перспектива дефолта. "Реформы" так и оказались несбыточными, ситуация в экономике стремительно ухудшается, валовый продукт упал на 7,5-8%, более чем в два раза обесценилась гривна, рост безработицы, падение жизненного уровня, растущий госдолг - перечень экономических проблем можно продолжать долго. Но главное - просвета не видно.

Для России кризис в Украине застопорил евразийскую интеграцию. Эффект от создания с 1 января 2015-го года Евразийского Союза получился смазанным. Активизировались Минск и Астана, которые первыми ощутили наибольшие тяготы вследствии обрушения Украины. Но и воспользовалась также вроде бы дружественная Грузия, которая пользуясь случаем, спихнула в Киев, отброшенные остатки "команды Саакашвили".

Евросоюз, обеспокоенный возросшими рисками безопасности, вернулся к евроатлантической интеграции.
НАТО обрело "второе дыхание". Не в малой степени, благодаря Украине. И "назло" некоторым "ястребам" из США.

США продолжают попытки удерживать ситуацию под собственным внешним управлением (чего стоят например, три визита вице-президента Байдена в Киев в течении года, не считая множества поездок "клерков" рангом пониже).

На перспективу:
в Евросоюзе - кризисные проблемы никуда не денутся. Наоборот, в наступающем 2015-м ситуация продолжит усугубляться. Война в Украине этому способствует, прежде всего. Не только как фактор для сдерживания евразийского пространства, но и для укрепления евроатлантического единства. Вашингтон заинтересован в сохранении разделительных линий в Европе, в Евразии; сохранить доминирование над ЕС, доллара над евро. Европу продолжат раздирать внутренние конфликты (как результат, засилья "правых" во многих странах Европы). Скажем так: наступающий 2015-й станет сложным для Европы, но отличным для евроатлантической интеграции.
в Евразии - процессы региональной интеграции замедлятся, возрастут риски безопасности, стороны будут заняты построением новых форматов региональных связей. ЕАС придется не столько интегрироваться как отгораживаться. Прежде всего, от рисковой Украины (и не только).
в Украине - назревает главная развязка. Как закономерный ответ на накопившиеся внутренние, экономические (и не только) проблемы. Политические и экономические изменения здесь неизбежны.

в Азии-
Обратим внимание еще на один нюанс: большинство конфликтов происходят именно в западном мире. В то время как в Азии, наоборот, мир, стабильность и покой. Хотя предпосылок к конфликтам (в том числе, исторических предпосылок) казалось бы, накопилось больше, чем достаточно. Да и ядерным оружием Азия "нашпигована" как никто другой.
Что является гарантией мира? Прежде всего, сказывается возросшее влияние Китая, который к настоящему времени уже окончательно укрепился в роли азиатской державы. Пекинский саммит АТЭС стал символом мирного азиатского подъема Китая.
Мирный подъем Китая является гарантией мирного и устойчивого развития Азии, Евразии; альтернативой прозападного миропорядка, основанному на конфликтах и войнах.

Некоторые итоги вкратце:
утрата года - люди. 3700 граждан Украины, погибших в результате гражданской бойни (по данным ООН), плюс - Небесная сотня;
загадка года - малайзийский "Боинг". До сих пор неясно, куда исчез первый загадочный "Боинг"; кто сбил второй малайзийский "Боинг" (в небе над Донбассом);
подпись года - соглашение об ассоциации (казалось бы, формальность, но сколько и каковы последствия!);
сюрприз года - К.Йоханнес (Румыния) (сенсационная волевая победа во втором туре выборов, выражаясь футбольной терминологией);
неудача года - Ф.Олланд (стремительная утрата популярности, а в ситуации с "мистралями" еще и загнал себя в цугцванг);
скиталец года - М.Саакашвили (хорошо для Михо хоть друг-сокурсник Порошенко пригрел, раз уж Америка отказала);
политик года - А.Меркель (не каждому немецкому канцлеру удается три каденции подряд сохранять свой статус. Рекорд К.Аденнауэра побит).
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments