Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Лин Цзихуа попал под следствие

141222130845_china_ling_jihua_624x351_getty

Лин Цзихуа, близкий соратник экс-председателя КНР Ху Цзиньтао, попал под следствие.
По информации агентства Синьхуа, чиновника обвиняют в "дисциплинарных нарушениях" - обычно за подобными формулировками скрываются обвинения в коррупции.
Лин Цзихуа занимал пост руководителя Главного управления ЦК КПК. В этой должности он отвечал за охрану первых лиц государства и считался приближенным председателя КНР Ху Цзиньтао.
Чиновник был смещен с поста в 2012 году: этому предшествовали сообщения о том, что его 23-летний сын разбился на спортивном "феррари" в Пекине во время увеселительной поездки в обществе двух девушек. Юноша погиб, а его спутницы получили тяжелые травмы.
Как отмечают корреспонденты, это расследование свидетельствует о том, что нынешний китайский лидер Си Цзиньпин чувствует себя достаточно уверенно для того, чтобы арестовывать даже самых доверенных лиц из окружения своего предшественника.
Вплоть до скандальной истории с его сыном Лин Цзихуа рассматривался как кандидат в члены Политбюро ЦК КПК. Однако в результате случившегося он был перемещен на гораздо менее влиятельную должность заведующего отделом Единого фронта ЦК КПК.
Официально китайские власти никогда не называли имен тех, кто находился в "феррари" стоимостью полмиллиона долларов, а любые высказывания или комментарии на эту тему в интернете нещадно вымарывались китайскими цензорами.
Тем не менее в прессу просочились сообщения о том, что сын Лин Цзихуа находился за рулем спорткара, а девушки были практически голыми. Лин Цзихуа винили в попытках замять скандал.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/12/141222_china_ling_jihua_investigation


Tags: красная династия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments