Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Кавказский офис закрыт

Последовательно воздерживался от любых комментариев по поводу иностранцев в Кабмине. Ничего плохого в такой практике нет. Как впрочем, и ничего хорошего тоже пока не вижу.

Если уж и приглашать иностранцев, то лучше всего опытных и по-настоящему безукоризненно лучших. Но в любом случае, главным приоритетом должно быть воспитание и продвижение собственных национальных кадров, которые у нас, безусловно, есть. И хорошо знаю, что президенту Порошенко, например, предлагали перенять опыт из некоторых развитых стран Запада (США, Европы), но он почему-то решил довольствоваться грузинами и балтийцами. Спорное решение, но это его выбор….


Однако, сейчас я хотел бы акцентировать на несколько иной стороне вопроса, о которой у нас почему-то даже не задумываются.

Есть «золотой закон» нравственности: если вы у кого-то что-то берете, заимствуете – причем заимствуете нечто лучшее, по тамошним категориям, - то на вас сразу ложится встречное моральное обязательство: в порядке благодарности на предоставленный подарок ответить собственными дарами. Нет, это, конечно же, не категорический императив. Это на Западе, где господствует принцип верховенства права, подобные императивы бессмысленны: дозволено все, что не запрещено, а запрещено – то, о чем прямо указано в законе или договоре. Стороны действуют сугубо в рамках формальных своих обязательств. На Востоке понимание права несколько иное. Здесь также присутствует некоторый моральный императив. В том числе, такие неправовые категории как справедливость. Западные порядки в культурно и цивилизационно многообразном мире не универсальны, есть также восточная философия с ее законами о гармоничных перетоках жизненной энергии.

Понятно, что получать подарки – это всегда приятно, но при этом нужно также научиться самим дарить.

В свете вышеизложенного мне было очень странно видеть тот энтузиазм, с которым некоторые украинцы у нас встретили новоназначенных грузинских министров. Да, мне симпатичен наш новый министр здравоохранения и действительно, надежды на долгожданные улучшения в медицине у меня присутствуют. Особенно, в свете того, как некоторые «национальные кадры» в этой сфере ничего (хорошего) не делали. Однако, я все-таки не стал встречать Квиташвили с «распростертыми объятиями» и способствовать в работе (будь-то критикой или поддержкой). Назначение Квиташвили я воспринял как сделанный в наш адрес ход и первая моя мысль была: «а как мы могли бы теперь ответить, каков наш ответный ход?». «Оферта» - сделана, но «акцепта» - не было. И мне непонятна та поспешность некоторых моих соотечественников, которые приняли к себе чужие кадры, но не подумали о последствиях; взяли чужие подарки, но не подумали, что предложить взамен.

Непонятна также откровенная наглость (по большей части, по наивности, вряд ли умышленно) тех сограждан, кто до сих пор так и не ответил на уже сделанные «подарки», но уже требует еще, еще и еще. Дескать, дайте нам еще несколько грузин на ответственные государственные посты, вплоть до назначения самого Саакашвили. Чем хоть «крыть» будете? Вам мало нынешних международных обязательств Украины? Так, зачем же делать нашу страну еще и «обязанной» Грузии?!


Есть смысл задуматься над вполне понятными и закономерными вопросами.


Во-первых, какой интерес Грузии усиливать Украину (каждая страна вообще-то думает о собственных нацинтересах, даже если это хорошие друзья)?


Во-вторых, какой интерес Грузии предоставлять Украине свои лучшие кадры? И лучшие ли эти кадры вообще? А может, еще и такой вариант: грузины идут ва-банк? Отсюда вопрос: какой «ва-банк» грузины хотят сорвать за счет Украины? Хотя, на мой взгляд, представляется совсем беспечным со стороны грузин играть «ва-банк» с друзьями, коими является Украина.

Понятно, что грузины никогда прямо не скажут, чего хотят от нас получить. Хотя бы только исходя из традиционного грузинского гостеприимства. Мы должны думать о себе: что мы можем им дать и можем ли дать вообще, не нарушая собственных интересов?


В-третьих, не исключен также вариант, что грузины, забросив нам несколько своих «лучших кадров», взамен получат еще более лучшее. Естественно, грузины о таком варианте говорить не будут. А мы, в свою очередь, позволить подобную «вольность» даже со стороны друзей категорически не можем.


Прошу понять меня правильно: все вышеуказанное отнюдь не является какой-либо «укоризной».

Во-первых, Украина ни о чем Грузию не просила. Во-вторых, грузины сами нам старательно навязывают свой опыт. В-третьих, иллюзий насчет грузинских реалий мы не имели и не имеем. В отличие от некоторых украинцев, я Грузию знаю не по релизам грузинского посольства или тамошней официозной пропаганды. И еще более «последнее дело» узнавать Грузию из «посольских пресс-туров», которые не столько дают информацию как накладывают некоторые обязательства. Страну нужно узнавать не из коридоров посольств, а в общении с простыми людьми. В то время как с посольской, официальной информацией нужно уметь работать, чтоб не превратиться в грузинского «пропагандиста-ретранслятора».

Поэтому как бы грузины не лезли к нам со своей «офертой» - без «акцепта» в этом деле ничего не получится. Даже у министра Сандро Квиташвили, которому я искренне желаю успехи в нынешней должности.

Если грузины тоже искренне хотят нам помочь, лучше пусть откроют свой «кавказский фронт». «Фронт реформ», конечно же. Вместо того, чтобы тесниться в рамках одного «украинского фронта». Никто лучше самих грузин не разбирается в их внутренних деталях хоть политики, хоть экономики. А мы со своими внутренними проблемами тоже разберемся сами.

Мне, честно говоря, странно, почему некоторые грузины оставляют свою страну, несмотря на сохраняющуюся оккупацию 20% их территории. Но раз уж такое происходит, значит, само собой напрашивается вывод: ситуация под контролем и развивается в рамках общей национальной стратегии («сомнений» в патриотических чувствах грузин не имею).

Тем более, есть и реальность. Во-первых, в Грузии мир и стабильность. Причем уже на устойчивой основе. В Грузии установилась власть, которая хоть и сталкивается с некоторой критикой, но вотум народного доверия подтвердила (2012, 2013 и 2014 годы). Во-вторых, риска возобновления боевых действий больше нет. В-третьих, произошли реформы, поднявшие страну на определенный уровень развития. А нынешние проблемы касаются перспектив дальнейшего развития. В-четвертых, грузинские реформы уже даже пошли «на экспорт». (Хотя если честно, было бы интересно узнать, где еще оказались востребованными грузинские реформаторы. Тем более, сразу на высоких государственных постах).

Другое дело, ситуация в Украине, где множество проблем по каждому из пунктов. Ни мира, ни стабильности, ни устойчивой власти, сплошные боевые действия, пробуксовывание реформ.

В такой ситуации в помощи нуждается, прежде всего, Украина. А Грузии в свою очередь, я бы посоветовал не «оголяться» столь беспечно. Иначе будет беда…По-видимому, вы недооцениваете Путина, а зря…Путин хоть и слегка консервативен, но весьма коварен и неплохой тактик. Прекрасно видя, что в Украину ему путь решительным народным сопротивлением закрыт, Путин может двинуть по «оголенному» кавказскому флангу. Но на этот раз, в отличие от времен Августа-08, мы вам ничем не сможем помочь. Здесь уж обвиняйте себя сами: вместо того, чтобы заниматься собственной страной, грузины массово устремились в Киев «за высокими государственными должностями». А для нас, с точки зрения украинской стратегии, отношения с Россией все-таки важнее, чем дружественная Грузия (которая, тем не менее, в ответ на нашу поддержку ведет с нами столь недружественные «игры»).

Как мы можем ответить на такой наплыв грузинских «подарков»?

Естественно, против Грузии мы действовать не намерены (Тбилиси нам друг). Но и в помощи нашей, как видим, они тоже не нуждаются (в Грузии все настолько хорошо, что их «лучшие кадры» могут позволить себе уезжать «на экспорт»). Ну а если в Грузии все хорошо, значит и –


наши цели – достигнуты, задачи – выполнены.


Мы закрываем свой «кавказский офис». Окна зашторены, свет выключен, дверь заперта.


С чем вас и поздравляю. С наступающим Новым годом!


Спасибо всем за работу и поддержку. Перед нами теперь стоят новые цели.



Tags: ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments