Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Первий визирь Країни

Турчинов

«Союз замедленного действия» - Сергей Рахманин подробно проанализировал расклады в свете назначения Турчинова и в целом, повышения статуса Совбеза в политической системе.

«Понятно, зачем это Турчинову. Непонятно, зачем это Порошенко»

Зачем это Порошенко? Рискну предположить, Порошенко просто не оставили другого выхода.

Учитывая историю длительной «кулуарной борьбы» между Турчиновым и Порошенко (об этом в статье тоже весьма подробно изложено) – тем более. Да, это вынужденное назначение. Результат того, что «команда Турчинова» именно переиграла президентскую «пиар-гвардию».

Однако, я все-таки не стал бы ограничиваться двумя вопросами: зачем это Порошенко, зачем Турчинову… Не нужно забывать о самом главном – это нужно стране.

На мой взгляд, после данного назначения у нас в стране, наконец, еще один человек нашел свое место. Так, Арсений Яценюк – оптимальный премьер, Александр Турчинов – «первый визирь» страны. Конечно, мы никуда не денемся от политических игрищ (такова она, политика!), но стратегические вопросы и нацбезопасность должны все-таки стоять над политикой.

Да, в связи с этим назначением есть у Порошенко некоторые политические расчеты (например, те, о которых написано в статье). Но как по мне, это иллюзорные «надежды», вряд ли «порошеновцы» воспользуются своими же расчетами. Их уже переигрывают. Причем не только заставив назначить на ответственный госпост представителя от «конкурирующей команды», но и существенно поделиться властью. В то время как «команде Порошенко» нечего противопоставить, а значит, впереди – дальнейшее сужение власти, новые сдачи позиций.

В статье по ссылке увидите, какие конкретно полномочия добавляют Совбезу (не буду здесь повторяться).

Есть ли в реальности конкуренция между Порошенко и Турчиновым? Думаю, что есть. Но мы только догадываться, какие «в верхах» извергаются «громы и молнии», если периодически даже до «грешной земли» докатываются гулкие отголоски. Например, совсем недавно.

В минувший четверг, 18 декабря. Порошенко, завершая визит в Польшу, поспешно объявил о созыве Совбеза. На 16.00 того же дня. Наверное, он хорошо посчитал, что успевает к означенному времени прилететь из Люблина в Киев. И скорее всего, успевал бы на заседание Турчинов, который в это время находился с рабочей поездкой в «зоне АТО». Другое дело, к чему такая спешка? Тем более, вносить из-за нее коррективы в ранее утвержденные планы.

В общем, заседание Совбеза перенесли с четверга на субботу. А Турчинов четко дал понять, кто на самом деле владеет ситуацией в стране и ни у кого «на побегушках» не будет. И что государственная деятельность – это не пиар и не прихоть, здесь важна не эффектность, а именно эффективность; не поспешность, а именно мудрость и стратегическая проработка.

Если внимательно присмотреться, подобные «обломы» возникали уже не раз. «Фронтовики» стараются это не выпячивать, не опускаться до примитивизма и не позволять себе «оскорбления» оппонента. Тем более, что это не в европейской политической культуре. А нам над повышением политкультуры нужно работать.


Что касается «претензий» к Турчинову по поводу «сдачи» Крыма…Не нужно все скопом валить на одного «первого руководителя». Особенно, в тех вопросах, где важнее разобраться с конкретикой. Во-первых, Турчинов после евромайдана был «и.о. президента», а это, по своему статусу, все-таки отличается от полновесного президентства. И отличается существенно (есть юридические детали). Во-вторых, можно прислушаться и к такому мнению: к «сдаче» Крыма причастен Кличко (когда-то с таким заявлением прямо выступил Андрей Сенченко), а Кличко и его бывший УДАР, в свою очередь, это уже непосредственная команда Порошенко (но никак не Турчинова).

В любом случае, я бы все-таки не стал акцентировать внимание на подобных «версиях». Здесь больше политических спекуляций и манипуляций, а самое главное – попытка увода в сторону, стремление вбить «клинья» в евромайдановскую команду. Заставить вчерашних соратников, стоявших по одну сторону баррикад против «Беркута» и находившихся под одним прицелом снайперов, попусту выяснять отношения друг с другом. Тем более, что Крым вообще-то «умыкнули» россияне. Не без помощи своих «региональных» друзей.

Во-первых, учтите тот фактор, что евромайдан только обезглавил коррупционную власть. Но после февраля осталась сильная «региональная» инерция. Закономерная инерция. И мы видим, что «старая власть» все-таки сказать свое «фэ»: сначала – аннексия, потом – боевые действия на Востоке.

Во-вторых, для «перезагрузки» требовалось время. Хоть немного времени. Чтоб банально провести демократические выборы, легитимизировать новую власть. Разумеется, ни Россия, ни «регионалы», оказывая на новую власть мощное давление и вдаваясь до разных подлостей, не давали новой власти «спуску» ни в чем. Так, «старая гвардия» любит власть. Причем жажда к власти оказывается гораздо сильнее «любви» к Украине.

В-третьих, вообще-то Крым «умыкнул» именно Путин…. Какое отношение к этому имеет Турчинов – не понятно.


P.S. Сегодня, во вторник 23 декабря, Верховная Рада приняла закон, расширяющий полномочия Совбеза. Правда, только с третьей (регламентной) попытки. И не без скандала (это во всю ту же «вечную тему» этики в украинской политике. В частности, как здесь любят соблюдать достигнутые договоренности, пытаясь «нагнуть» партнера буквально в последний момент).

Кто против усиления Совбеза? Понятно, что, прежде всего, АП, которая все еще «по старинке» хочет «рулить» страной, часто пренебрегая при этом Конституцией и законами. За многие годы вокруг АП уже оброс «солидный слой» всяких политологов, политтехнологов, пиарщиков, столпившихся в очереди за «инсайдом» и «кормушкой» (даже сейчас, когда в «кормушке» закончились «крошки», а некогда грозная АП, в свое время демонизированная харизматичным Медведчуком, превратилась в президентский сервиз «ложек и вилок»).

Во-вторых, смотрим на парламентские расклады. В частности, на тех, кто сегодня больше всего сопротивлялся принятию закона. Здесь я уже писал о «слабых местах» в правящей коалиции: http://igor-tiger.livejournal.com/1482749.html. Сегодня они снова дали о себе знать: фирташевский марионетка Ляшко, «пятое колесо» коалиции «Батьківщина», которые предлагали направить законопроект «у комитет, на доработку»…

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments