Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай: $3 млрд. в экономику Меконга

АСЕАН
премьеры Камбоджи, Таиланда, Китая, а также президент Мьянмы (слева направо)


Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян стал первым иностранным высокопоставленным должностным лицом, посетившим Таиланд со времени госпереворота, имевшего место быть в мае.
Сейчас политическая ситуация уже стабилизировалась. И накануне визита тайский МИД подал "символический сигнал": Таиланд возвращается к нормальной жизни и готов наращивать торговлю в регионе, где наибольшее влияние имеют США и Китай" http://www.reuters.com/article/2014/12/18/us-thailand-china-idUSKBN0JW2KH20141218


Визит Ли Кэцяна в Бангкок приурочен к участию в саммите стран-участниц субрегиона реки Меконг, в который входят Камбоджа, Лаос, Таиланд, Вьетнам и Мьянма.
Стратегически важный субрегион, действующий в рамках АСЕАН.
Состоявшийся саммит в нынешней ситуации особенно важен для Таиланда, который заинтересован как можно быстрее выйти из затянувшейся "революционной смуты" на путь стабильного развития. И первая страна в мире, которая оказала поддержку новой тайской власти, оказался Китай. Бангкок и Пекин договорились обменяться визитами. Тайский премьер отправится в Пекин на следующей (наступающей) неделе. По результатам нынешнего визита, Ли Кэцян заявил о строительстве 867-км железнодорожной магистрали в Таиланде, а также о закупках 2 млн. т. риса.
Не меньшее значение саммит имеет для Мьянмы, которая пребывая под прессом западных санкций, тоже занята поисками международной легитимации. И здесь также первым безусловную поддержку власти Мьянмы оказал Пекин.

Китай уделяет большое значение развитию стратегических (и конструктивных) отношений со странами АСЕАН. Напомним, для нынешнего "поколения" руководителей КНР визит в АСЕАН был самой первой заграничной поездкой. Так, в 2012 году этот "первый выезд" тоже сделал Ли Кэцян, но тогда он посещал Камбоджу.
Месяцем ранее Ли Кэцян также был в регионе, в Мьянме, где анонсировал о вложениях $20 млрд.
По результатам нынешнего визита, Китай вложит в АСЕАН еще $3 млрд. Речь идет об инфраструктурных проектах, развитии экспортоориентированного производства, а также о программах борьбы с бедностью. В частности, $1 млрд. - а инфраструктурные проекты, $490 млн. - на борьбу с бедностью и $1,6 млрд. - на поддержку производств (например, расширение энергетических мощностей, телекоммуникации, производство стали и цемента). Стратегически важное значение имеют водные ресурсы Меконга: $16,4 млн. - на соответствующую инфраструктуру.
Подробнее: http://www.reuters.com/article/2014/12/20/us-china-asia-idUSKBN0JY08020141220
Tags: АСЕАН, Бирма, Камбоджа, Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments