Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О более важных событиях

США и Куба

...К прессухе Путина приковано довольно много внимания общественности. А между тем, в мире в последние несколько дней прошло несколько событий поважнее.


1.США и Куба. Пожалуй, самое главное событие последних нескольких дней - историческое восстановление дипломатических отношений между США и Кубой. И кстати, практически в масштабах одной эпохи. Несколько десятилетий Кастро мужественно и стойко выдерживал мощнейший прессинг Вашингтона, так и не сломавшись, но неоднократно ломая разные американские планы. Кастро навсегда войдет в мировую историю. В мировом масштабе не так уж много лидеров, способных бросить вызов бывшей "сверхдержаве", находясь прямо у нее под боком. И сейчас тоже Кастро войдет в историю: как подписавший историческое примирение и сближение с США. Пусть даже и в обоих случаях речь шла о родных братьях Кастро: Фиделе и Рауле.

Можно также сделать выводы о том, насколько стремительно изменилась с тех пор международная обстановка.

Период вражды был во времена "холодной войны". Понятно, Куба не в одиночку противостояла США (пусть и на передовой), но при дружественной поддержке Советского Союза.

Современная Россия военную поддержку также обязалась оказывать. Но как видим, это не помешало Кубе заключить нынешние исторические соглашения с США. Это в свою очередь, еще раз говорит: Россия - не СССР, новой "холодной войны" в мире - нет, равно как нет и "противостояния" между Россией и Западом. В современном глобализируемом мире международные отношения строятся не столько на "противостоянии" как на конкуренции. Пожалуй, сквозь призму конкуренции лучше всего рассматривать нынешние кубинско-американские договоренности. Например, между Китаем и США - основная линия конкуренции. Россия, налаживая в мае отношения с Кубой, также думала о конкуренции, пытаясь вернуть некогда (добровольно) утраченное влияние в регионе. Но как видим, позиции РФ в этой конкуренции сейчас представляются наиболее слабыми.  

Отметим, еще нюанс: решение о кубинско-американском дипурегулировании - отнюдь не событие нынешнего дня. Напомню, это давняя цель Обамы, с которой он заступал на президентский срок еще в 2008 году. Насколько запоздало решение (с учетом заметного усиления Пекина в регионе) - отдельный вопрос.

Американский интерес продиктован стратегией, где наиболее уязвимое (но лакомое) звено в регионе - это нефтегазовая Венесуэла. Так что, сближение с Кубой - хорошо для США, гораздо хуже - для Венесуэлы.

Кстати, какую сторону в этих "конкурентных войнах" займет РФ со своим показным "антиамериканизмом"? Впрочем, не сложно догадаться. Так, против Америки Москве в свете нынешнего американо-кубинского сближения действовать не получится. В итоге, кубинско-российский "военный контракт" в свете противостояния, подогреваемого США, будет направлен именно против Венесуэлы (и ее интересов с КНР) и вполне в контексте стратегии США. Тем более, что Москва и Каракас - нефтегазовые конкуренты. А увеличение нефтедобычи в мире, как видим, весьма уязвимо бьет по интересам РФ.

Другое дело, нацинтересы Украины. Во-первых, нам выгодна диверсификация нефтепоставок. Почему бы не договориться о поставках нефти и газа из Венесуэлы? Во-вторых, как стране энергоимпортеру выгодно снижение мировых цен на нефть. В-третьих, Украина и в данном (карибском) регионе тоже за мирный сценарий.

Кстати, наши интересы и здесь тоже совпадают с интересами КНР.


2. Израильско-палестинское урегулирование.

Администрация Обамы продолжает продвигать свою давнюю идею о "двух странах на одной земле", способную привести к существенным сдвигать в ближневосточном урегулировании. Госсекретарь Керри провел очередной раунд переговоров по данному вопросу.

Но самые главные новости недавно пришли из Европы.

Во-первых, Европарламент своей резолюцией поддержал образование независимой Палестины. Уже само по себе сенсационное решение, но это только пол-сенсации.

Главная сенсация - Европа перестала рассматривать ХАМАС как "террористическую организацию", исключив его из соответствующего "черного списка".

Не ищите здесь "предательств", все вполне закономерно. Во-первых, таков европейский политический ландшафт, где доминирующие позиции (как на уровне ЕП, так и большинства национальных правительств) занимают правые и даже ультраправые партии. Во-вторых, следствие роста антисемитизма и неонацизма, которые фиксируются практически во всех странах Европы. Не только в кризисной Венгрии, но и в некогда благополучной Франции, "патриархе" Европы. Возникает вопрос: какими мотивами руководствовался Брюссель - стремлением поддержать палестинцев или же антиизраильскими настроениями?

В любом случае, в перспективе это неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению отношений между Израилем и Европой. Что, в большей степени, чревато для Европы. Очередным внутренним переформатированием, с соответствующими экономическими последствиями. (Прим.: европейцам наверное, осталось теперь с "муллами" Ирана заключить союзы, чтоб окончательно поставить "крест" над проектом ЕС - шутка).

В свою очередь, для Израиля в стремительно меняющихся международных условиях с новой силой актуализировалась потребность в дополнительных точках устойчивости. Такую "точку устойчивости" Тель-Авиву мог бы предоставить Китай. Не удивительно, что в последнее время наблюдается улучшение китайско-израильских отношений с выходом их на качественно новый уровень. Взаимовыгодный процесс. И для Пекина, и для Тель-Авива. Китай и Израиль нашли друг друга...

Tags: Европа, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments