Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Эстония: цифровой опыт

президент Эстонии

Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии, в интервью объясняет, как его страна в области цифровых технологий оставила позади всю Европу и вплотную подобралась к Сингапуру и Южной Корее.


Эстония стала первой в мире страной, у которой появился свой сайт.

Мы сразу же сделали ставку на цифровые технологии, оборудовали школы компьютерами, подключили их в единую сеть и внедрили компьютерные системы в государственное управление и сферу услуг. Параллельно с этим мы входили во все европейские комитеты, в том числе Европейский комитет по здравоохранению, Европейский комитет по облачным цифровым технологиям. Сегодня вместе со Всемирным банком мы готовим отчет по использованию цифровых технологий его структурами, решаем, можно ли повысить их эффективность.


Пожалуй, самая главная проблема, которую мы сегодня решаем в этой сфере – это идентичность.

Идентичность пользователя в системе цифровых технологий должна быть максимально защищена, и для этого нет автоматических решений, но есть минимальные информационные стандарты, и мы стараемся внедрять их. Безопасность твоей идентификации – это не только три цифры на обороте твоей кредитной карточки, которые позволяют установить идентичность пользователя при онлайн-покупках. Сегодня мы говорим о двухфакторной защите идентичность. Первый фактор – это чип, который содержится в твоем документе идентификации, второй фактор – это свидетельство твоей личной уникальности – отпечаток пальца, снимок сетчатки глаза, цифровой код, придуманный тобой. В нашей стране сегодня – это чип и номер, который позволяет тебе пройти проверку на подлинность. Сегодня такая система идентификации действует для каждого жителя страны, потому банкам удобно ею пользоваться, это повышает доверие иностранных банков и инвесторов к стране.

Многие страны пытаются эту систему идентификации у нас перенять, но у них не получается создать универсальную базу пользователей, они вынуждены ограничиваться теми, кто имеет цифровые карты. Сегодня наш опыт используют Испания, Португалия, Бельгия и Нидерланды. Но на универсальной основе эта система работает только у нас. Когда гражданину Эстонии исполняется 15 лет, он получает карту с чипом, которую может использовать для получения всех сервисов государства. Кроме того, специальная программа позволяет сервисным службам получать доступ к ограниченным базам данных о тебе и даже обмениваться ими, как это происходит между доктором, который тебя лечит, и фармацевтом, который выписывает лекарство. При этом ты немедленно узнаешь, кто и когда запрашивал информацию о тебе и получил ли он к ней доступ.


Если не защищаться, то риск проникновения очень высок.

Конечно, нельзя и останавливаться: сегодня развиваются более современные системы кодирования и шифрования информации. Например, в Китае недавно впервые применили квантовое сверхплотное кодирование, а значит, появились потенциальные угрозы безопасности – уже на молекулярном уровне, и к ним нужно готовиться. Это наше будущее.

Мы серьезно относимся к проблемам цифровой безопасности и извлекли хороший урок из DDoS-атак 2007 года. К примеру, остается угроза приватности записей баз данных и возможности их менять. У людей возникает законное желание сохранить в тайне, например, их медицинские карточки. Еще опаснее потенциальная возможность изменять и переписывать твои данные, когда некто, получив доступ к твоей информации, может, к примеру, изменить твой диагноз с ВИЧ-негативного на ВИЧ-позитивный. И сегодня мы занимаемся системами защиты, способными надежно защитить от изменений баз данных каждого человека, а в случае если такое произойдет, зафиксировать эти изменения.

Сейчас каждая из взаимосвязей в цифровых сетях Эстонии защищена так, как этого пока не могут позволить себе большинство других государств, и внешние атаки на эстонские серверы почти невозможны. Для защиты мы используем 2048-битные шифровальные ключи, и системы с меньшим количеством бит просто не могут преодолеть эту защиту, причем в других странах пока еще используется систему 512-битных шифров.

Глядя в будущее, мы понимаем, что не только человек, но и любая техника, основанная на IT-технологиях, нуждается в своем уникальном идентификаторе в сети.

(из интервью. «Новое время», №31, 12 декабря 2014 года)

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments