Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Анри-Бернар Леви о путинской идеологии

Анри-Бернар Леви

Анри-Бернар Леви, писатель, философ и личный друг президента Франции, один из главных адвокатов Украины во Франции, препарирует мифы Владимира Путина.


- В чем причина действий Путина, на ваш взгляд?

- Первая проблема – это его эго. Второе – жажда получить реванш у Европы: он считает, что в распаде СССР виноваты Америка, Папа Римский Иоанн Павел Второй и Европа. И третье – путинская идеология.

Он ведь не просто авантюрист. У Путина есть своя довольно сильная идеология – евразийство. Впервые эта теория о роли русских в истории родилась 80 лет назад в Праге в кругах лингвистов вроде Николая Трубецкого. Сейчас она поддерживается российским профессором Александром Дугиным. Так что путинское евразийство – это не только геополитический проект, но и философский.

Украина – часть этого проекта, причем в теории евразийства ей отведено особое место. Это не Таджикистан или Казахстан. Украина – это нечто вроде гнезда, колыбели истории. Путин оперирует мифами, а если строить политику на призраках, мертвые сожрут живых. Политики должны быть прозаиками.


- Вы говорите, что нынешний кризис метафизический. В таком случае преодолим ли в принципе этот разрыв между европейской и российской идеологиями?

- Я всю жизнь считал себя другом российского народа. Я был одним из тех, кто привез Александра Солженицына во Францию. Я дружил с Андреем Сахаровым и Еленой Боннэр. Я навещал их в ссылке. И все время поддерживал связь с русскими диссидентами.

Россия разделена на читателей Пушкина и Тургенева – и читателей Достоевского и Толстого. Это две разные России, и я надеюсь, первая одержит победу над второй. Да, между Евросоюзом и проектом путинской Евразии вполне может произойти столкновение ценностей. Возможно, нам придется соперничать много лет. Я уверен, что мы победим. Мы сильнее.


- Каков сегодня баланс сил – миру удастся противостоять Путину?

- Баланс сил рассчитать невозможно. Но вы доказали свою смелость, у вас хороший президент, в вас полно патриотизма, и у вас есть союзники. На вашей стороне общественное мнение в Европе. Поэтому надеюсь, баланс сил будет в пользу Украины.

Путин не так силен, как кажется. Он – бумажный тигр. Когда он увидит ситуацию в экономике, падение рубля и цен на нефть…У Путина нет той поддержки, о которой говорят. Опросы показывают, что серьезное военное вторжение России в Украину поддерживает меньшинство. Путин слаб, и мы не должны покупаться на его выпады вроде фотосессий с оголенным торсом в стиле Бенито Муссолини. Это все чушь. В реальности – король голый.


- А как насчет ядерной угрозы? Многие европейцы боятся, что Путин дойдет до этого.

- Это не более чем оправдание со стороны европейцев, чтобы ничего не предпринимать. Если люди не хотят оказывать сопротивление, они оправдываются тем, что сопротивление может привести соперника в ярость. Это синдром Мюнхаузена – искать возможность притормозить.

Даже в России все серьезные люди знают, что произвести ядерный взрыв непросто. Нет никакой ядерной кнопки. Ни в одной стране. Даже в таких диктаторских странах как Россия, в этом процессе задействованы несколько людей, существует несколько ключей.

(журнал «Новое время», №31, 12 декабря 2014 года)

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment