Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Крупнейшая инвестплощадка Китая

____08

Африка становится крупнейшей инвестплощадка Китая, заинтересованного в перспективном рынке сбыта и дешевизне ресурсов Черного континента.


В 1970-1980-х годах, когда Китай реализовывал в Африке ряд проектов, касающихся инфраструктуры и здравоохранения, оказывал техническую помощь, он предоставлял стипендии на обучение африканских студентов. А взамен просил не признавать независимость Тайваня африканскими странами.

Теперь ситуация изменилась: Китай придерживается тактики невмешательства в политическую жизнь африканских стран, и местные власти считают это одним из главных преимуществ китайских инвестиций. Это делает китайскую помощь особенно привлекательной по сравнению с помощью развитых страны, входящих в ОЭСР. С их стороны предоставление средств может сопровождаться требованиями по соблюдению прав человека, экологическими ограничениями или прочими подобными условиями.

«Китай работает отлично: они приходят на континент с «терпеливым» капиталом и долгосрочными планами развития», - говорит Вимал Шах, глава кенийской компании Bidco, занимающейся продуктами питания. «Они не пытаются диктовать, как нужно управлять страной», - подчеркивает Шах.

Несмотря на достаточно медленное восстановление мировой экономики 2008 года, торгово-экономические отношения Китая и Африки развиваются стремительными темпами. Так, в 2013 году объем торговли между ними установил новый рекорд и составил $210 млрд., увеличившись на 6% по сравнению с 2012 годом. Таким образом, товарооборот Африки с Китаем обогнал общую цифру объема его торговли с ЕС (около $200 млрд.) и превысил в несколько раз товарооборот с США (всего $60 млрд.). Впрочем, торговые отношения Китая с Африкой существенно оживились лишь в последние годы: еще в 2000 году их товарооборот составлял около $10 млрд.

Лоуренс Риардон, профессор Нью-Гемпширского университета, занимающийся изучением Китая, утверждает, что последнего в Африке прельщают дешевые природные ресурсы и возможность получить доступ к ним, а также обрести рынки сбыта для своих товаров. «В Африке относительно либеральный инвестклимат и сравнительно мало бюрократических проблем», - подчеркивает профессор Риардон. Также эксперты утверждают: Поднебесная вкладывает в экономику континента миллиарды долларов, при этом не требуя взамен никаких политических гарантий.

На сегодняшний день Китай вложил инвестиции в 2 тыс. африканских проектов, в том числе, в сельское хозяйство, инфраструктурные проекты, обрабатывающую промышленность, освоение ресурсов, финансы, торговлю и логистику. Как сообщается, в 2013 году из Китая в страны Африки было ввезено товаров на общую сумму $92,8 млрд., и из Африки в Китай – на $117,4 млрд. И это несколько большие цифры, чем в 2012 году.

Африка охотно покупает китайские промышленные товары (45% импорта) и транспортное оборудование (около 31%). Экспорт же товаров из Африки особо стимулируется торговой политикой Поднебесной. Так, в 2005-2006 годах официальный Пекин принял специальное соглашение по снятию таможенных тарифных ограничений для 440 видов африканских товаров.

Принцип китайско-африканского сотрудничества эксперт характеризуют как предоставление товаров и развитие инфраструктуры в обмен на ресурсы. Так, китайские частные компании обеспечивают в Нигерии, Кении и Зимбабве мобильную связь. В то же время поставки африканской нефти в Китай (преимущественно, из Анголы) составляют 30% от всего объема, потребляемого Поднебесной.

Однако, из-за бедности африканцев некоторые китайские инфраструктурные проекты испытывают трудности. Так, недалеко от столицы Анголы Луанды Международной китайской инвестиционной корпорацией по управлению имуществом был построен город на полмиллиона человек. Помимо жилья его инфраструктура включала школы, отели, торгово-развлекательные центры, кинотеатры. Однако заселить его местными жителями пока удалось примерно на одну десятую – все из-за низкого уровня жизни и ограниченных финансовых возможностей местного населения.

Тем не менее, потенциал экономического развития у Африки огромен, уверены эксперты. «Несмотря на войны, болезни и бедность, ее экономика растет огромными темпами», - отмечает экономист Дэн Стейнбок, эксперт шанхайского Института международных исследований и американского Института Индии, Китая и Америки.

Также аналитик признает, что регион очень неоднороден и если одни страны являются лакомым куском для инвесторов, то в других бушует лихорадка Эбола. Поэтому иностранные инвестиции распространяются по Африке неравномерно: к примеру, более половины китайских вложений сосредоточены в Южной Африке, Нигерии и Замбии, Алжире, Анголе и Судане.


Полный текст статьи: http://nvua.net/publications/afrika-stanovitsya-krupneyshey-investicionnoy-ploshchadkoy-kitaya-24603.html.

Tags: Китай-Африка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments