Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Одесса: зачем нужен Кивалов

Да, я поддерживал Сергея Кивалова: http://igor-tiger.livejournal.com/1384969.html.


Есть в этом смысл. Во-первых, важна стабилизация ситуации. А в этом лучше всего оказать поддержку тому, у кого есть относительно наибольшее влияние. Во-вторых, был комплекс других причин (об этом писал). В-третьих, за Киваловым стоят (стояли) люди. А поддерживать нужно, прежде всего, людей.

Пересмотрел еще раз: все верно. Правильно, что поддержал Кивалова.


Однако, Сергей Васильевич, как видим, в конечном итоге, предпочел все-таки перебраться в Киев. И это, безусловно, его право.

Если бы хотел, мог легко стать одесским мэром. Не захотел становиться мэром – остался народным депутатом. Вот что значит иметь реальную поддержку людей.

Это его свободный выбор. Мы же, в конце концов, не знаем его личные цели. И как это соотносится с общей стратегией.


Но зато хорошо видим, что стало происходить потом.


Одесский «региональный десант» солидной «тушей» переместился в Киев, интенсивно «замельтешив» на центральных каналах. Местами забавно, местами грустно, местами смешно.

Но главные в это время стали происходить события в Одессе, где появился широкий простор для качественного обновления, омоложения и очищения городской элиты.

В конце концов, в «перезагрузке власти» осталось нанести последний штрих – оновлення власти на местах. Что в условиях децентрализации власти, когда «центр тяжести» перемещается на места, приобретает особо важное значение.


Интересно работают причинно-следственные связи: одесские «регионалы» вернулись во власть, но сделали Одессу еще более украинской. Не менее существенна в этом и роль России: чем сильнее давит Москва – тем крепче национально сплачивает Украину.


Получается, Киев принял очередной удар на себя. На этот раз, помогая возрождению Одессы. Ох, сколько уже подобных ударов выдержала украинская столица…

Но такова цена лидерства.

Киев, претендующий стать влиятельным европейским центром и ключевым центром на просторах Евразии, должен быть прочен и крепок, способен выдерживать мощное давление.


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments