Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Арсений Яценюк: есть вотум доверия

Яценюк

Верховная Рада поддержала реформаторскую Программу деятельности Кабмина Арсения Яценюка.
За - 269 народных депутатов.

Перед голосованием было поставлено условие. Да, звучит эффектно: http://nvua.net/publications/reformy-plan-b-kakoe-uslovie-postavila-rada-kabminu--24613.html.
Формальности соблюдены, политические ритуалы выполнены. Нема питаннь, no problem.
Перед парламентской презентацией к правительственной Программе приложили "в качестве додатка" текст коалиционного соглашения.
Юридически в украинской политической системе Коалиция действительно, самая главная. На дворе - Конституция-2004, закрепляющая парламентско-президентская республика.
Условие поставлено по инициативе Блока Петра Порошенко, а это политическая сила президента, главы государства.
Итого: иерархия соблюдена. Яценюк - получил полную свободу действий в экономике, Порошенко - как глава государства отвечает за более высокие задачи, стратегию развития страны.

Обратим внимание: только 269 голосов за. Да, не конституционное большинство. Но в самой ближайшей перспективе Украине все равно конституционное большинство не понравится. А поддержка достаточно устойчива. Тем более, что и по Конституции есть иммунитет: в течении года Кабмин не может быть отправлен в отставку (если вдруг в ВР не наскребется большинство для выражения "вотума недоверия". Что, впрочем, маловероятно).

Обратим внимание на еще один, забавный нюанс: если посмотреть на процесс обсуждения Программы "по фракциям", то могло бы даже сложиться впечатление, будто число критиков преобладает. Во всяком случае, практически каждый лидер фракции или депутатской группы вставил свои "пять копеек" критики. И конечно же, каждый знает "как надо" (правда, не все знают "где взять").
Забавное совпадение: в критике правительства сошлись "оппо-блоковцы" (бывшие регионалы) и "свободовцы" (стоявшие на майдане). С одной стороны, Ю. Бойко (подпитывавший коррупцию в энергетике) и с другой стороны, С.Рудык (поставивший на поток коррупцию с землей в земельном кадастре). (Или может, регионально-свободовское единение - это не просто совпадение?).
Но такая критика скорее, показывает и низкий уровень политической культуры, и партийной дисциплины, и ментальное "где два украинца - там три гетьмана". Но в принципе, ничего "плохого" нет. Конечно же, хорошо, что украинский парламент - это место для дискуссий. Здесь каждый может и высказывает свое собственное мнение. И к этому мнению прислушиваются, учитывают. Украинцы учатся демократии, европейскому опыту парламентаризма.

Тем не менее, на мой взгляд, нынешний парламент станет относительно наиболее слабым местом в правящей команде. Чисто технические моменты. И в силу упомянутой политической незрелостью, и в силу наличия откровенных политических клоунов, низкого профуровня некоторых по названию законотворців.
Это как есть, так есть. Мне эта "говорильня" интересна постольку-поскольку.
Если говорить о "слабых местах" в парламенте (о слабых местах в Кабмине мы вчера говорили), то это прежде всего, "Оппо-блок" (которому все хорошо абы власти было плохо). Но и некоторые коалицианты. Прежде всего, РПЛ (недаром "клоуны за Ляшко" - не только фирташевские финансы). Слабым звеном я бы также назвал "Батькивщину" (которая кстати, с самого начала обещала войти в коалицию без требования правительственных постов). Впрочем, "Батькивщина" все равно находится под "прецедентом КПУ" в прошлой Раде (достаточно 1-2 депутатам вдруг выйти из фракции и она прекратит существование).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments