Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Папа Римский отказался встречаться с Далай-ламой

92_main


Папа Римский Фрациск не будет встречаться с духовным лидером буддистов во время его визита в Рим.
Об этом сообщил пресс-секретарь Ватикана, пишет Global Post. В таком решении усмотрели нежелание папы портить отношения с Китаем. Кроме того, есть опасения, что вследствие встречи католики в КНР могут подвергнуться преследованиям.
При этом представитель Ватикана подчеркнул, что папа Франциск глубоко уважает Далай-ламу и передаст ему видеообращение по случаю визита.
Прим.: Далай-лама прибудет в Италию 12 декабря на три дня, чтобы принять участие во встрече Нобелевских лауреатов.

Для справки: в последний раз встреча понтифика и тибетского духовного лидера состоялась в 2006 году. Дипломатические отношения Ватикана и Китая были прерваны в 1951 году. В августе 2014 года во время визита в Южную Корею папа Франциск призвал к нормализации отношений, но при условии, что католики в КНР смогут воспользоваться правом свободы вероисповедания.
В Китае находится около 12 млн католиков, которые могут посещать либо храмы, контролируемые государством, либо подпольные церкви.

P.S. А ведь когда-то, в период папства Иоанна Павла Второго, отношения между Пекином и Ватиканом вообще находились в наиболее острой фазе политического конфликта. С тех пор много что изменилось.
С одной стороны, стремительно изменился Китай. С другой стороны, изменилась Европа.
Изменилась также международная обстановка. Китай и Европа все чаще стали обнаруживать близость позиций. Как видим, не только на политическом уровне и в укреплении экономического сотрудничества, но и в межрелигиозном диалоге. Для нас также важно, что китайско-европейский консенсус есть вокруг Украины.
Tags: Европа, Китай-Европа, Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments