Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Кому нужны "минские переговоры"

Минские переговоры

Кому нужны «минские переговоры»? Ринату Ахметову.

И только ему. Вместе с его боевиками.

«Международный» характер «минских переговоров» - фикция. Если говорить о нормальном дипломатическом формате, то одним из его примеров следовало б назвать женевские переговоры. На таких дипломатических переговорах возникают международно-правовые обязательства государств. В дипломатических переговорах участвуют стороны. «Минский формат» ничего общего с традиционной дипломатией не имеет. Здесь нет даже сторон как таковых. Есть только ОДНА сторона, но в Минске эта сторона не присутствует, делегировав на встречи своих марионеток. «Минские переговоры» - это какая-то «сходка на поляне», накрытая самым богатым украинским олигархом.


Зачем это Ахметову? «Щоб світ почув Донбас», но уже в международном исполнении. Сначала Киев долго и нудно «задалбывали», затем «почую кожного» выставили на международный экспорт.

Для Ахметова важна «международная площадка», где можно было бы выставлять свои требования, в промежутке между грабежами и боевыми действиями на Донбассе. В конце концов, для того и затеяна вся нынешняя «бойня» на Донбассе: превратить регион в феодальную средневековую вотчину с произволом и рабским бесправием местного населения, чтобы потом шантажировать всех и вся (Украину, Европу, Россию, международное сообщество в целом – например, сбивая пассажирские авиалайнеры, курсирующие на международных рейсах)

Понятно, что на Западе предоставление Ахметову «международной площадки» просто исключено. Запад за один стол со спонсорами терроризма не садится. Тем более, на Западе никто давно не питает иллюзий ни в отношении г-на Ахметова, ни в отношении других донбассовских «бизнесменов», нажившихся на своей родной стране, а сейчас скрывающихся от правосудия.

Кстати, в России тоже нет иллюзий по Ахметову и его «методам». «Площадку» на своей территории Москва также решила не предоставлять (в РФ с бандитами ведут переговоры иными способами – это Ахметов тоже понимает, поэтому сохраняет дистанцию, периодически показывая РФ зубы). Для переговоров выбрали формально нейтральную (по отношению к конфликту) Беларусь. Уж очень настойчивыми и назойливыми стали к тому времени призывы ахметовцев «Почути Донбас» и т.д. Да и потом, в конце концов, все равно ни от кого не убудет. Тем более, что и «минская поляна» оказалась полностью накрытой донецким олигархом.

О том, что удалось «почути» на минских переговорах за прошедшие полгода – судите сами. Но могло ли быть иначе?

Смотрим на состав участников «минских переговоров». Весь список полностью подобран Ахметовым.


Леонид Кучма на переговорах в Минске представляет только самого себя. Но зато, согласно формальному предписанию Конституции, за Кучмой пожизненно закреплено звание Президент Украины. Собственно говоря, именно это и стало причиной его привлечения к переговорам. Для Ахметова важно было, чтоб в переговорах участвовал Президент Украины. Здесь без вариантов: Леонид Кравчук за время своей каденции «порочащих связей» с олигархами не имел; Виктор Янукович - ахметовский ставленник, но низложен и находится в бегах, а Петр Порошенко – независим, вне ахметовского влияния. Совсем другое дело – Леонид Кучма, который в 2004 году добровольно заглотнул «ахметовскую наживку» – да-да, ту самую взяточку, которую он получил за номинальное продвижение во власть Виктора Януковича. Вот уж тот самый случай, когда ахметовские взятки начинают кучмовскому окружению выходить боком. В 2004 году Кучма хотел «подцепить» Ахметова, а оказалось, что крепко подвис сам. «С волками жить – по-волчьи жить», - а по-другому, с донбассовскими коррупционными элитами нельзя. К европейским ценностям ведения бизнеса, традициям уважать и соблюдать закон, нормальной деловой (и человеческой) этике их придется приучать долго и нудно.


Михаил Зурабов на переговорах в Минске формально действительно, представляет позицию РФ. Как действующий посол. Другое дело, что наскрести на большее – привлечь к переговорам более влиятельных представителей, непосредственно от властей РФ – лоббистских усилий Ахметова оказалось недостаточно.

Кстати, на мой взгляд, в этом была одна из ошибок политики РФ в «украинском вопросе»: посла Зурабова нужно было менять давно. И тем более, сразу же после состоявшегося евромайдана.

Именно менять, а не отзывать, как предпочла поступить Москва. Вместо Зурабова в Киев следовал б отправить другого представителя, более соответствующего изменившейся политической ситуации и который смог бы лучшим образом продвигать «линию» Москвы.

В конце концов, периодическая ротация послов – это нормальная дипломатическая практика. Это является одной из гарантий, чтобы посол в стране пребывания не засиживался и не успел обрасти коррупционной составляющей. Как видим, уберечь Зурабова от подобных «соблазнов» не получилось: он получил один из билетов на минский ахметовский банкет.

Захарченко и Плотницкий – эти марионеточные креатуры как «стороны переговоров» могли быть легализованы разве что, только на «олигархическом банкете». Собственно говоря, в этом и заключается главный смысл «минских переговоров» - попытаться легализовать ДНР и ЛНР.

Формально говорят Захарченко с Плотницким, но фактически условия диктует Ахметов.


Итого: Кучма, Зурабов, Захарченко, Плотницкий – персонажей много, а «главный герой» – один, за кадром.

Не удивительна крайне низкая «результативность» переговоров. Решения принимаются не в Минске. Решения принимаются на переговорах с Ахметовым, а это – совсем иной уровень.


P.S. Что касается еще одного участника переговоров – ОБСЕ, это тоже исключительно для видимости, транспарентности, типа «вовлечения в процесс» Европы. Но то, что ОБСЕ давно пора реформировать – непреложный факт. В конце концов, для авторитетной европейской структуры освящать своим участием «олигархический банкет» - это уж слишком…

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments