Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Венгрия: "дерзкий и красивый" юмор США

Коллин Бел
Супруги Белл - американский привет Орбану


Администрация Обамы решила "блеснуть юмором" на международной арене. Посольство США в Будапеште может возглавить актриса Голливуда Коллин Белл, главная героиня популярного "мыльного сериала" "Дерзкие и красивые" (естественно, не имеющая дипломатического образования). Но дипломатическое образование госпоже Белл вряд ли пригодится. В стране, внешняя политика которой не поддается никакому образованию.

Вообще-то, не в традициях американской дипломатии делать подобного рода шутки. Тем более, на столь высоком уровне, когда "на кону" поставлены перспективы двусторонних отношений. В конце концов, "шутки" дипломатами могут быть неправильно поняты, это может быть воспринято не только как нарушение дип. этикета, но и более того - как проявление неуважения к суверенитету страны. США, как известно, весьма чувствительны в данном вопросе, сами ведут себя уважительно и от других требуют того же. А в дипломатии, если уж шутить, то как нигде больше, важен именно политический момент для шутки. Да, и потом: посол - это довольно высокий уровень, фактически самый высокопоставленный представитель государства в стране пребывания. Через послов нужно наводить мосты, развивать сотрудничество, а не делать "объектами шуток".
Но посмотрим на ситуацию в конкретном, американо-венгерском, измерении. В частности, на то, как ведет себя официальный Будапешт (по отношению к Вашингтону). Так, что же в таком случае удивляться назначению нового посла США в Будапеште!

Венгерская администрация Орбана проводит весьма странную и авантюрную политику на международной арене. Громогласно "дерзит" США, регулярно шантажирует Европу, заводит романы с Россией, конфликтует с соседями...Извините, но так ведут себя клоуны. Пусть даже на международной арене.
На практике такая политика приводит к весьма печальным результатам. Во внешней политике - продолжение падения международного влияния Венгрии (в том числе, в регионах, считающихся "жизненным интересом"); во внутренней политике - катастрофическое состояние экономики (хуже, чем в Греции), население страны превратилось в "йоббиков", страна балансирует на грани масштабного социального взрыва, массовые протесты все чаще и чаще проходят по венгерским улицам...

Как говорится, каков поп - такой и приход.
Если венгерский лидер Виктор Орбан предпочитает смеяться над Америкой, значит - посмеемся вместе. Новая посол Коллин Белл сможет помочь в этом Виктору Орбану. Если же в Будапеште, наоборот, хотели бы серьезно развивать сотрудничество с США, значит, придется прежде изменить былую клоунскую риторику.

Кстати, в венгерской истории не только хороший юмор продемонстрировали демократы, но и республиканцы (вот уж где давние политические оппоненты объединились).
Сенатор Джон Маккейн весьма эмоционально прокомментировал намерения администрации Обамы, назвав Орбана "неофашистским диктатором". "Страна делит постель с Путиным, а мы тем временем собираемся отправить продюссера "Дерзких и красивых" туда в качестве посла?", - недоумевал Маккейн.

Намек Путину: "Если хочешь "трахаться", попробуй Коллин Белл. Еще вопрос, кто кого "затрахает": Путин США или же наоборот. Только не трогай Венгрию, не мешай развивать отношения" ))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments