Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Турецкий капкан" для Путина

Недавний визит президента РФ Владимира Путина в Турцию привлек много внимания украинских и международных СМИ. В особенности широко комментировались якобы революционные договоренности в области энергетики, объявленные на фоне удивительного события — публичного отказа от набившего оскомину проекта "Южный поток".
Много лет ведущие эксперты говорили о том, что это политический проект, не имеющий никакого экономического смысла, и только российские "тролли" продолжали рассказывать небылицы о его скорой реализации. Удивительно, как легко возникает вера в любые фантазии, происходящие из Москвы… Только пару месяцев назад Алексей Миллер говорил о скорейшем начале прокладки "Южного потока", что оказалось блефом, как теперь с такой же уверенностью председатель правления "Газпрома" запускает в эфир версию о "нью — южном потоке" через Турцию.
Попытаемся не спеша во всем разобраться: http://gazeta.zn.ua/internal/ne-vse-to-zoloto-chto-pahnet-gazom-_.html.


Вряд ли что-либо «путное» получится от очередного турецко-российского "романа".
Отдельный вопрос, как вообще такое могло получиться? Что заставило Турцию и Россию пойти на сближение? С одной стороны, Турцию, которая весьма тесно интегрирована в европейские структуры и с другой стороны, Россию, которая наоборот, авантюрно противопоставляет себя Евросоюзу.
На мой взгляд, Анкару и Москву сблизила прежде всего, коррупция.
В Турции одна из основных проблем развития – высокий уровень коррупции. Причем как следует из свежих рейтингов, ситуация за год только ухудшилась. В России проблема коррупции стоит не менее остро.
Однако, коррупция, как известно, способна загубить любое дело. То, что построено на коррупции, не надежно и не долговечно. Ну а когда две коррупции встречаются друг с другом, из этого тоже ничего хорошего не выйдет. Проиграют обе стороны. Причем Россия проиграет больше всего. В том числе, напрасными ожиданиями, пустой потерей времени. Ведь, давно уже было сказано многими авторитетными экспертами: в стратегических интересах РФ – развивать отношения именно с Ираном. Другое дело, что в РФ элиты чаще живут сиюминутной выгодой, смутно представляя себе суть стратегии. Живут по принципам «здесь и сейчас», «урвал и сбежал», обрекая на неопределенность перспективы миллионов простых граждан РФ. С одной стороны, совсем недавно из Москвы в Тегеран ездили весьма влиятельные делегации (чтобы восстановить диалог). Но с другой стороны, сейчас как видим, Путин вдруг снова поехал в Турцию за какими-то "прорывными" договоренностями.

Что касается Турции, у Запада «рычагов влияния» на нее более, чем достаточно. В том числе, чтоб в любой подходящий момент сорвать с коррупционной иглы. Выскажу даже такое предположение: Путина намеренно загоняют в «турецкую ловушку». Впрочем, как видим, тот, со своей стороны, особо не сопротивляется. Сам же добровольно заглотнул турецкий «крючок». Кстати, этот штрих мог бы стать неплохой иллюстрацией того, что в РФ проблемы со стратегическим мышлением на самом высшем уровне.

На мой взгляд, Украине нужно пользоваться такими стратегическими просчетами Путина. То, что теряет Россия, вполне по силам подхватить Украине. Нужна более продуманная стратегия действий на Ближнем Востоке, регионах Кавказа, Черного и Каспийского морей. Актуально применительно к стремительно меняющимся международным реалиям...
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments