Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай утратил военный контракт из-за России

Украина должна была построить четыре десантные корабли для армии Китая за 315 миллионов долларов.
Китай, поддержав Россию в аннексии Крыма, потерял контракт с Украиной на поставку четырех десантных кораблей-амфибий класса "Зубр", которые украинские инженеры строили в Феодосии.
Об этом пишет американское издание Washington Times, замечая, что Пекин незадолго до аннексии Крыма должен был заплатить Киеву 14 миллионов долларов за поставку одного десантного корабля.
"Доставка судна была осуществлена за считанные дни до аннексии Крыма российской армией. А именно на полуострове был построен корабль. После енексии перед Пекином встал вопрос, кому теперь отдать 14 миллионов долларов", - говорится в статье.
Россия настаивала, что Крым теперь часть ее территории. Поэтому деньги должны получить предприятия в Феодосии, на которых соорудили десантное судно. Китай согласился. Однако, согласно контракту с Украиной, еще четыре судна украинские инженеры должны были построить в КНР. За это Украина должна была получить от Китая 315 миллионов долларов. Однако теперь, когда Пекин поддержал Москву в аннексии Крыма, Киев вряд ли будет выполнять соглашение.
"Вместо этого, чтобы утешить Китай, Россия предлагает ему перезаказать строительство высокотехнологичных боевых кораблей у компаний в Крыму, но уже по значительно более высокой цене", - говорится в статье.
Автор напоминает, что в течение 20 лет Китай был крупнейшим покупателем оружия у Украины. В основном Пекин заказывал высокотехнологичное вооружение, спроектированное в России, но украинская сторона поставляла его по более низкой цене. Поэтому теперь, пишет обозреватель, Пекину придется платить больше.
http://zn.ua/WORLD/knr-utratil-kontrakt-na-pokupku-oruzhiya-u-ukrainy-iz-za-rossii-washington-times-160974_.html


P.S. Вопрос только, когда Пекин "поддержал" российскую аннексию Крыма?
Тем более, что на сей счет китайский МИД прямо расставил все точки над ї: http://igor-tiger.livejournal.com/1466661.html.
Сорванный контракт с феодоссийским заводом к сожалению, не единственная сорванная китайская инвестиция в Крыму. Так что, у Пекина не было никаких мотиваций к "поддержке" российской аннексии Крыма.
Как впрочем, и не было никакой "поддержки"....
Tags: Китай-Россия, Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments