Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Москва как "младшая сестра" Пекина

0,,18050266_303,00

Статистика против иллюзий

Сегодня Китай откровенно использует тяжелое положение России. Политбюро ЦК КПК воспринимает ее как младшего партнера. Статистика здесь, к сожалению для Москвы, оказывается в пользу китайцев. В 2013 году ВВП КНР превысил 9,2 триллиона долларов по сравнению с российскими 2,1 триллиона.

Армия КНР - более двух миллионов, не считая резервистов. С ними будет сильно за три. Российские вооруженные силы составляют (даже если считать внутренние войска) немногоим более одного миллиона.

Валютные запасы Китая - самые большие в мире. В 2013 году они превысили 3,8 триллиона долларов. Численность населения трех беднейших китайских провинций, граничащих с Сибирью и Дальним Востоком, уже сегодня больше всего населения Российской Федерации.

Единственное, в чем Китай по-настоящему уступает России, так это в числе межконтинентальных баллистических ракет. Однако этот фактор сегодня не единственный и далеко не главный в определении глобального влияния государств.

Интересно, что в последние 15-20 лет российские военные и политики регулярно объясняли, что считают НАТО угрозой, потому что судят альянс не по публичным декларациям, а по военному потенциалу. Я ничего подобного ни разу не слышал от них о китайской угрозе, хотя потенциал КНР как минимум сравним с силами Североатлантического альянса. Стремление любой ценой создать антизападный дипломатический фронт давно стало для официальной Москвы задачей номер один. Ради этого, с точки зрения российского военно-политического руководства, можно закрыть глаза на многие неудобные факты.


В заключение - еще одна поучительная история. Другой мой знакомый, связанный с компанией "Российские железные дороги", рассказал, что на недавних переговорах с Китаем о возможном строительстве высокоскоростных железных дорог в России представители Пекина заявили: "Мы готовы провести магистрали быстро и качественно. Однако, помимо денег, хотели бы получить в концессию на 49 лет часть земель вдоль железнодорожного полотна". Россияне были в шоке. Но это с непривычки. Очень скоро Пекин в полной мере продемонстрирует Москве, какой именно смысл он вкладывает в понятие "стратегическое партнерство".

Константин Эггерт - российский журналист, обозреватель радиостанции "Коммерсант FM"

http://www.dw.de/комментарий-москва-в-роли-младшего-брата-пекина/a-18109759

Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments