Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Что на самом деле обещали Украине

0,,17470403_303,00


20 лет Будапештскому меморандуму: что на самом деле обещали Украине

"...Киев в качестве компенсации получил финансовую помощь из США, льготные поставки энергоресурсов из России, в том числе топлива для своих АЭС, а также закрепленные в Будапештском меморандуме гарантии безопасности. Впрочем, эти гарантии, как отметил Леонид Кравчук, были формальными: "Механизм (санкций в случае нарушения. - Ред.) не прописали".
На это же указывают и эксперты, такие как Герхард Симон (Gerhard Simon) из Кельнского университета. "Там нигде не написано, что в случае нарушения этого меморандума одним государством остальные применят военную силу", - сказал в беседе с DW Симон. Схоже оценивает ситуацию и немецкий публицист, эксперт по Украине Винфрид Шнайдер-Детерс (Winfried Schneider-Deters): "Соглашение не стоит бумаги, на которой оно написано". По его мнению, в случае с Крымом меморандум нарушила не только Россия, но и западные страны.
Похожего мнения придерживаются и в Киеве. Собрать все страны, подписавшие меморандум, за одним столом пока не удалось. В начале марта 2014 года в Париже состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Украины, США и Великобритании, однако Россия на ней отсутствовала. 1 апреля, то есть спустя несколько недель после аннексии Крыма, МИД РФ отверг обвинения Киева. В заявлении было сказано, что выход полуострова из состава Украины был результатом "сложных внутренних процессов, к которым Россия и ее обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют". В августе украинское правительство в последний раз попыталось собрать встречу для консультаций, но безуспешно. Москва ответила, что "не видит оснований" для этого, сообщил представитель украинского министерства иностранных дел.
США тоже заявляют, что не нарушали своих обещаний. "Будапештский меморандум не был оглашением о гарантиях безопасности", - заявил в мае посол Соединенных Штатов на Украине Джеффри Пайетт. По его словам, речь шла об обещании "уважать суверенитет и территориальную целостность" Украины. Этот пункт, как считает Пайетт, нарушила Россия.
Украина не отказывается от Будапештского меморандума. Это подтвердил президент страны Петр Порошенко в интервью немецкому телеканалу ARD в конце ноября. Ранее Порошенко говорил, что Украина хотела бы добиться подписания нового соглашения о гарантиях безопасности, поскольку старое не работает.
Но эксперты настроены скептично. "Новое соглашение имело бы смысл лишь в том случае, если бы Россия была готова предоставить Украине гарантии безопасности", - подчеркивает Герхард Симон. По его мнению, это маловероятно. "Если подпишет Запад, это будет как мини-вступление в НАТО без его формального оформления, - говорит Симон. - Опасаюсь, что ни США, ни Великобритания или еще кто-либо будет не готов подписать такое соглашение". Поэтому, считает эксперт, Украина сегодня находится в сложном состоянии, когда Будапештский меморандум "мертв", новое соглашение не предвидится, и страна вынуждена сама себя защищать.
Винфрид Шнайдер-Детерс полагает, что Украине не требуется новое соглашение взамен Будапештского меморандума. Вместо этого правительство в Киеве должно усиливать армию, считает публицист. "Думаю, украинцы вполне могут создать оборонительный потенциал, способный отпугнуть" противника, уверен Шнайдер-Детерс. По его мнению, это - лучше, чем "гарантии безопасности, которые в реальной жизни не соблюдаются".

http://www.dw.de/20-лет-будапештскому-меморандуму-что-на-самом-деле-обещали-украине/a-18110701
Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments