Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай: новые акценты во внешней политике

untitled

КНР не станет вступать в военный блок ни с Россией, ни с кем-либо еще. Это лишь связало бы Пекину руки. Китай будет укреплять влияние в мире, формируя сеть друзей на всех континентах, опираясь на свою «мягкую силу». Такой вывод следует из доклада о международных делах, с которым выступил председатель КНР Си Цзиньпин. Как отмечают эксперты, китайский лидер в то же время дал понять, что будет жестко давать отпор попыткам США сдержать возвышение Китая.
Лидер Китая, созвав в Пекине членов постоянного комитета политбюро ЦК КПК и чиновников высокого ранга, выступил с пространной речью о внешней политике страны. По словам Си Цзиньпина, ее главная задача состоит в том, чтобы стимулировать развитие и обеспечить безопасность.
Дальше начинаются российские трактовки выступления: http://www.ng.ru/world/2014-12-02/1_china.html.


Во-первых, если уж совсем быть точным, то самой главной задачей "доктрины Дэн Сяопина" во внешней политике было учиться, заимствовать, перенимать у всех стран мира полезный зарубежный опыт. Таковы были реалии тогдашнего Китая на старте "реформ и открытости". А уникальность доктрины Дэн Сяопина заключалась в том, что еще с императорских времен в Китае у руководителей страны было не принято брать что-либо чужеродное. Императоры должны были повсюду продвигать только китайское, на заглядывая ни на что "варварское". Дэн Сяопин первым эту практику сломал. Более того, он на весь мир постоянно подчеркивал, что Китай только развивающееся государство, не экономический лидер, очень уязвимый и нуждающийся в прогрессивном иностранном опыте, технологиях.

Впрочем, вряд ли эта конфуцианская скромность исчезнет в будущем. В частности, о "мировом лидерстве" в Пекине вряд ли станут говорить и сейчас. Другое дело, что реальность со времен Дэн Сяопина изменилась. С одной стороны, сейчас совсем другие масштабы китайской экономики. С другой стороны, иные расклады в международной обстановке, где влияние Пекина заметно подросло.

Во-вторых, Китай всегда держал равноудаленную дистанцию от любых блоков и союзов, делая акцент на двусторонние отношения.

В-третьих, в позиции Пекина по Абхазии и ЮО нет ничего удивительного - я еще в Августе отмечал на некоторые детали. И теперь не удивляйтесь в не менее последовательной позиции Китая по Крыму и поддержке суверенитета всей Украины.
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments