Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-Турция-Таиланд: спор об уйгурских нелегалах

r7836OENJ

Китай выступил в адрес Турции с резкими заявлениями по поводу предоставления убежища 200 уйгуров, нелегальных мигрантов из западного китайского региона СУАР, обнаруженных в одном из "лагерей для беженцев" (рынке по торговле людьми) в Таиланде.

А дело было так...

Прежде всего, давно не является секретом, что из Синьцзяна отлажены ряяд "коридоров" для беженцев в Юго-Восточную Азию. Бегут то в Лаос, то в Бирму, Таиланд.
Тайская полиция регулярно проводит облавы на "лагеря беженцев". Одна из таких облав имела место быть в марте нынешнего года, когда были задержаны более 200 уйгуров, оказавшихся теперь в центре международного скандала.
Китайские власти сразу же идентифицировали в задержанных нелегалах уйгуров ("мусульман из Синьцзяна", "говорящих на тюркском языке"). "Незаконная миграция", - пояснили в Пекине, как жители Синьцзяна были вдруг обнаружены в Таиланде. В МИД попросили как Бангкок, так и Анкару не вмешиваться во "внутренние дела" КНР по столь "чувствительному вопросу".
"Я принял информацию к сведению и от тайского министра иностранных дел в Нью-Йорке, и от китайского министра иностранных дел в Пекине. И сказал им, что Турция желает предоставить защиту этим уйгурам", - заявил глава МИД Турции Кэвузоглу.
Тайские чиновники никак не комментировали "Рейтерз" инцидент.

Подробнее: http://www.reuters.com/article/2014/11/28/us-china-turkey-thailand-idUSKCN0JC0X920141128
Tags: Синцзян, Таиланд, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments