Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Турция и Китай: рейтинги коррумпированности снизились

Турция и Китай

Турция и Китай снизились в международном рейтинге Transparency International восприятия коррупции в 2014 году. Турция утратила пять позиций, скатившись до 45 места. Китай, в свою очередь, утратил четыре пункта, опустившись до 36 места.


Десятка наименее коррумпированных стран: Дания (+1 за год), Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Швейцария, Сингапур, Нидерланды, Люксембург, Канада.


Десятка наиболее коррумпированных стран: Сомали, КНДР, Судан, Афганистан, Южный Судан, Ирак, Туркменистан, Узбекистан, Ливия, Эритрея.


Украина (26 пунктов) остается в рейтинге единственной европейской страной с наивысшим уровне коррупции. Если же взять по странам-участницам ЕС, то наивысший уровень коррупции наблюдается в Италии, Греции и Румынии (43).

Всего в рейтинге представлено 175 стран.




Франция заявила о готовности помочь Китаю в выдаче лиц, подозреваемых в коррупции. Из Пекина в Париж уже поступил список из 10 лиц. Правда, как говорят в Минюсте, из этого списка «только 2 или 3 подозреваемых» имеют какое-либо отношение к Франции.

Договор об экстрадиции между Пекином и Парижем был подписан еще в 2007 году. Но под влиянием протестов некоторых правозащитных групп его ратификация в парламенте была остановлена. Французы, например, в своих возражениях просят не применять к коррупционерам смертную казнь.

В настоящее время между Парижем и Пекином продолжаются рабочие переговоры. По линии органов юстиции. Основной интерес французов – помощь в расследованиях по незаконным электронным переводам. Французские компании через подобные трансферы уже потеряли более 300 млн. евро. С 2010 года Франция направила в Пекин уже около 70 соответствующих запросов, но так и не добилась надлежащего реагирования от китайской стороны. Хотя вопрос контролируется на высоком уровне. Глава МИД Франции Лоран Фабиус, понимая значимость развития отношений с Китаем, с мая 2012 года посетил Пекин уже девять раз, больше чем кто-либо другой.


Для справки: всего в КНР в рамках борьбы с коррупцией, по данным Синьхуа, выданы ордера на арест 288 лиц, подозреваемых в экономических преступлениях. Масштаб борьбы с «уклонистами» охватывает 56 стран. По данным Global Financial Integrity Group (США), с 2002 по 2011 годы из КНР было незаконно вывезено $1,08 трлн. Наиболее популярными являются США, Канада и Австралия, с которыми у Пекина нет договоров об экстрадиции.

http://www.reuters.com/article/2014/12/02/us-france-china-justice-idUSKCN0JG1IQ20141202

Tags: Китай, Китай-Европа, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments