Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия: условие отказа от Украины

Обвалившиеся цены на нефть, в сочетании с другими экономическими проблемами, могут заставить Владимира Путина отказаться от господства на востоке Украины, пишет журналист Нэт Браун в американском National Review.

Россия, по мнению журналиста, стала страной, которая пострадала больше всех из-за резкого снижения цен на нефть за последний месяц.

В Восточной Украине уже умерло более 4000 российских военных. Тем временем, Россия продолжает военные провокации против Европы и Запада и, кажется, не заинтересована в отступлении. Министр обороны Украины сообщает о наличии около 7500 российских военных в восточной части страны. Стратегический портовый город Мариуполь продолжает подвергаться нападениям пророссийских сепаратистов, вооружение которым предоставляет Кремль. Другие пограничные страны, включая Эстонию и Финляндию, также отмечают признаки агрессии России.

Однако Россия не сможет продолжать дестабилизацию стран Восточной Европы из-за крушения собственной экономики, отмечает Браун.

Эскалация военного конфликта за рубежом сопровождается резким экономическим спадом в самой России. С начала года рубль потерял 30 процентов своей стоимости, и Центральный банк России уже потратил 20 процентов валютных резервов страны в попытке поддержать его. МВФ также снизил свой прогноз экономического роста страны на 2015 год.

«В то время как страна имеет достаточный запас средств, чтобы выдержать кратковременное бури, в средне- и долгосрочной перспективе это совершенно другой вопрос», - говорит Наташа Уденсива, управляющий партнер Евразийской Энергетической Ассоциации и преподаватель международных отношений в Колумбийском университете.

По ее мнению, Россия сможет поддерживать относительную экономическую стабильность еще год-полтора благодаря большим активам.

Огромным фактором подрыва российского рубля выступает падение мировых цен на нефть.

«По мнению российских и западных экономистов, Россия может сбалансировать бюджет только на $117 за баррель; национальная экономика может расти только при условии $ 92-93 за баррель; и она идет на спад при уровне в $ 80 или менше», - сказал директор директор российских исследований Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) Леон Арон.

Санкции США и ЕС также вносят лепту в падение российской экономики. «Наиболее разрушительным эффектом для российских корпораций стал запрет занимать деньги у западных банков. Между тем, страна имеет $300 млрд корпоративной задолженности со сроком погашения в течение ближайших двух лет, и это нужно будет рефинансировать», - добавил Арон.

Даже без внешнего давления санкций и дешевой нефти российскую экономику вряд ли можно назвать здоровой, отмечает журналист. Процветание коррупции и кумовства, отсутствие настоящего свободного рынка и функциональной инфраструктуры приведет к падение экономики в течение длительного периода. Как отмечает Уденсива, экономисты прогнозировали такое развитие событий еще до кризиса в Украине. Для стабилизации России необходимы не только высокие цены на нефть, но и фундаментальные реформы в экономике

http://zn.ua/ECONOMICS/krushenie-rossiyskoy-ekonomiki-mozhet-zastavit-putina-otkazatsya-ot-ukrainy-national-review-online-160712_.html


Прим.: «консервативный» взгляд

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments