Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Сакральная жертва

Лех Качинский станет сакральной жертвой на пути к воссозданию Речи Посполитой.

Кризис евроатлантизма
Сегодня эта перспектива кажется маловероятной.
Евроатлантическая стратегия – в загоне, вступление в НАТО только вымело из Польши огромные бюджетные средства без какой-либо встречной отдачи, и вообще – система НАТО переживает нелучшие времена. Варшава по-прежнему ощущает потребности в дополнительных гарантиях безопасности, но многообещающий проект ПРО – отложен на неопределённый срок.
Не лучшим образом в Польше обстоит дело и с подготовкой к Евро-2012. Как и украинцы, поляки вообще не проводили никакой системной работы на этом направлении, только лишь ожидая «град щедрых инвестиций».  
Ко всему, смоленская трагедия унесла с собой всё высшее руководство, отстаивающая евроатлантический вектор. В Польше просто физически не осталось высокопоставленных лоббистов ПРО.
Казалось бы, в свете всего вышеизложенного последняя преграда евразийского Шёлкового пути окончательно отпала. Но пока что такие выводы делать преждевременно.
Во-первых, кризис евроатлантики наметилась задолго до гибели Качинского. В Польше уже несколько лет как наблюдается некоторое разочарование от вступления в Альянс. В то время, как сейчас – после гибели Качинского (кстати) – наметился некоторый импульс к оживлению евроатлантизма.
Во-вторых, США не отказались от размещения в Польше элементов ПРО, а только законсервировали проект на неопределённый срок. Прежде всего, в силу отсутствия финансирования.
В-третьих, евразийский Шёлковый путь для Польши не актуален, он только подошёл к подступам российской Сибири, где предстоит начинать работу «с чистого листа».
В-четвёртых, Польша – полноправный участник Евросоюза, дорожит этим статусом и не пылает стремлением войти в какие-либо пророссийские проекты. В Польше вообще по-прежнему нет российского влияния. А амбициозные планы Варшавы возродить Речь Посполитую прямо пересекаются с мировоззрениями Москвы. Потенциально сохраняя возможность дальнейшего усугубления российско-польских отношений в будущем.

Внутренняя политика
Во внутренней польской политике, казалось бы, сложились благоприятные условия для премьера Туска и его политической силы. Но это только поверхностная точка зрения.
С одной стороны, после гибели Качинского Туск, действительно, остался наиболее харизматичным политиком на политическом поле.
Но, с другой стороны, сейчас уже не та ситуация, что была до авиакатастрофы.
До Смоленской трагедии Туск был самым рейтинговым польским политиком. Он даже часто позволял себе критиковать Качинского, чья популярность за каких-то 5 лет упала до критического минимума (а-ля Ющенко).
Вместе с тем, Туск переигрывал Качинского-политика, но с памятью о Качинском ему придётся считаться.
Лех Качинский словно водночасье из затухающего президента, готовящегося уйти с должности, стал главным и единственным объединителем страны.
Безусловно, немалую роль в этом играет Большое горе, обострённое чувство справедливости, стремление узнать правду, закономерные эмоции обескураженных трагедией поляков. Однако, со временем фактор Качинского как интегратора польской нации будет возрастать. Я сейчас говорю не только о грядущих досрочных выборах, а более отдалённой перспективе.
Вероятнее всего, нынешняя Смоленская трагедия станет Катынью-2.
Тем более, что Катынь-39 уже практически полностью исчерпала свои возможности. Прошедшее чествование 70-й годовщины это ярко продемонстрировало. За столь существенный срок события уже померкли, многие факты затушевались, очевидцев становится меньше и меньше. Уже мало кто свободно разбирается, кто виноват в этой трагедии, а большинству – она вообще не интересна. Катынь-39 стала темой, преимущественно, для стариков. В то время, как у молодёжи другие ценности, интересы, оно столь глубоко не знает и не интересуется своей историей. Результат не заставил себя ждать: поляки в трудное кризисное время потянулись к русским и немцам.  
Катынь-2 с её многочисленными конспирологическими версиями о «российском следе» с новой силой освежит воспоминания прошлого.

Дело Качинского
В «деле о гибели Качинского» уже практически выяснены все детали. В ближайшие дни должно закончиться официальное следствие. Вряд ли у какой-либо страны по официальным каналам будут претензии к следствию.
В этом деле есть куча технических подробностей, требующих экспертного анализа у профильных специалистов. Можно продолжать вникать в эти подробности, а сколько экспертов – столько и мнений, но существенным образом такое исследование никак не повлияет на результат расследования.
Кроме того, в этом деле есть также вопросы, на которые мы вряд ли получим ответ. Например, кто настоял осуществлять посадку самолёта на аэродроме «Северный»? Если, конечно, имел место такой приказ.
Однако, в любом случае, оснований делать выводы о чьём-либо злом умысле в авиакатастрофе НЕТ.
Правда, следует учитывать, что авиакатастрофа – не только юридическое расследование, но и политическое событие. Помимо официальных трактовок, неизбежно распространение политических версий. А в условиях невозможности доказать официально – будет задействована конспирология.
В принципе, конспирология как метод исследования не является вредной. Если, конечно, она используется в меру.
Вместе с тем, следует учитывать, что нередко конспирология преследует цели либо скрыть подлинные цели, либо исказить существующую реальность.
По мере того, как смоленская трагедия будет затухать в общественной памяти – сила конспирологии будет нарастать. И главная цель всех этих конспирологических версий – поиск несуществующего «российского следа».

Выводы:

1. Евразийская ось Берлин-Москва-Бейцзин получила время для попыток:
как минимум, нейтрализовать (либо нивелировать вообще) попытки встроить Польшу в проамериканскую ПРО;
как максимум – попытаться вовлечь Польшу в процессы евразийской интеграции.

2. Фактор времени немаловажен также для прозападных сил, которые, продолжая делать ставку на радикальный национализм, попытаются консолидироваться вокруг очередных попыток возрождения Речи Посполитой.

3.  Говорить о «победе» Москвы, несколько укрепившей свои позиции на евразийском пространстве, преждевременно. И весьма ошибочно.
Москва всё ещё не имеет влияния на польскую политическую ситуацию. А в силу усиливающихся националистских настроений напряжённость в русско-польских отношениях будет только нарастать.
Хотя в ближайшем будущем отношения между Москвой и Варшавой несколько улучшатся. Но, прежде всего, в силу послеаварийного шока, в котором сейчас пребывают поляки, а также разобщённости националистического лагеря.

4. Примирение между русскими и поляками невозможно. Как только поляки начинают бредить былой идеями «унии» и «славянского братства» - они забывают о всякой дружбе с русскими.  При мысли об «унии» у поляков возрождается гордая спесь по отношению ко всем своим ближайшим соседям.
Прежде всего, к русским и немцам. Но наибольшие угрозы существуют для украинцев и белорусов, которых поляки вообще за народ не считают.

5. Покойный Лех Качинский станет главным консолидатором польских националистов. А Смоленская трагедия – Катынью-2, щепоткой соли на начавшиеся заживать раны в русско-польских отношениях.
Не исключено, что знамя Речи Посполитой подхватит брат№2 Ярослав Качинский.
Меньше всего шансов на роль консолидатора у премьера Дональда Туска. Его популярность в дальнейшем будет только затухать.

6. Гибель Качинского, консолидация польских националистов станут основными факторами в попытках США заново выстроить в Польше мощный барьер на пути евразийской интеграции. Люфт в 2-3 года у Вашингтона для этого есть, он им и попытается воспользоваться.
Однако, следует учитывать, что проект Великая Польша (Речь Посполитая) направлена не только против Евразии, но и против дальнейшего объединения Великой Германии.
США-Британия и в дальнейшем будут препятствовать любым попыткам Берлина вернуть этнические немецкие Силезию, Поморье и Данциг.

7. Проект «Речь Посполитая» станет не только попыткой внутрипольской консолидации, но и новым центром сборки т.н. «Балто-Черноморской дуги».
То, что не удалось объединить вокруг Киева – будет предпринята попытка объединить вокруг Варшавы.

8. Грузия, Украина, Молдова, (тем более, Беларусь) уже не актуальны для Запада.
Единственным верным выходом для них было бы скорейшее встраивание в евразийское пространство. Это выгодно, прежде всего, для экономик указанных стран. Нужно искать способы качественного улучшения отношений с Россией. Если потребуется – важно подобнуть под это гордыню и чтобы разум возобладал над эмоциями. Любое промедление в этом Киева, Тбилиси, Кишинеу будет стоить им обострением центробежных тенденций.
Сейчас довольно потешно слышать от некоторых украинских «статусных экспертов» о будущем адвокатства евроинтеграции. Во-первых, за прошедшее десятилетие вместо многих взращенных бездарных грантоедов, не мешало б воспитать собственных (украинских) адвокатов. Во-вторых, вопрос об адвокатстве (Восточном партнёрстве, ассоциации и пр.) сейчас не актуален. Прежде, чем Польша снова сможет стать адвокатом – она должна сама укрепиться. И именно этим она будет заниматься в ближайшие 2-3 года при активной поддержке США-ЕС.   

9. Пока поляки заняты внутренними разборками появляется реальный шанс для Украины – заявить о себе как восточноевропейском центре евразийской сборки.
В противовес выстраиваемому американцами центра Восточной Европы в Варшаве.
Однако, прежде, у Киева должны окончательно развеяться иллюзии относительно своей евроинтеграции в той версии, которую предлагал для него Евросоюз.
Запад (США-ЕС), проиграв битву за всю Украину – теперь будет пытаться откусить от Украины хотя бы часть территории. И в роли ближайших хищников – Польша, Румыния и Турция.
Украина, кстати, могла б вообще полностью перехватить на себя весь проект Евро-2012. Пока поляки заняты внутренними проблемами.
Остаётся только догадываться, почему украинские стратеги не созрели до этой идеи до сих пор. Возможно, банальное незнание реалий польской подготовки к Евро-2012, неверная оценка ситуации и неверие в собственные возможности.

Эффективная Украина может стать наиболее оптимальным средством, которое нивелирует все попытки возродить Речь Посполитую.  
Слабая Украина станет добычей для ряда европейских хищников, уже сейчас не скрывающих территориальные амбиции за чужой счёт (Польши, Румынии, Турции).

P.S. Перспективу «воссоздания» Речи Посполитой оцениваю весьма скептически.
Давно хорошо знаю поляков: они – хорошие любовники, бабники, ловеласы, но посредственные стратеги и тактики.
К тому же, все предшествующие попытки построить «империю от можа до можа» неизбежно заканчивались   очередным разделом Польши.
Польша может сколько угодно строить свою «империю». Но только до того времени, пока это не надоест созерцать русским и немцам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments