Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия: новый газопровод в Турцию

Россия отказалась от "Южного потока" и намерена построить новый газопровод в Турцию, расширив также мощности "Голубого потока": http://zn.ua/ECONOMICS/vmesto-yuzhnogo-potoka-rossiya-postroit-novyy-truboprovod-v-turciyu-160559_.html


Пожалуй, основной итог турецкого визита Путина.
Казалось бы, долгожданная "победа" Украины, которая в предыдущие года едва ни не больше всех настойчиво выступала против "Южного потока". Тем не менее, решающую роль сыграла позиция не Киева, а именно Турции.

Почему?

Во-первых, Турция согласилась повысить свой спрос на российский газ. В отличие от Украины, которая наоборот, последовательно снижает объемы закупок российского газа.

Во-вторых, Турция, в конце концов, стремится побольше закупать российского газа отнюдь не "для внутренних нужд", а с целью последующего транзита. И с этим у Анкары кстати, тоже дела обстоят лучше, чем у Киева. Например, Турция давно является полноправным участником Европейского ЭнергоСодружества. В то время к Украине наоборот, есть постоянные претензии за ненадлежащее выполнение обязательств. (Впрочем, отбросим "политкорректность": еще два года назад я писал, что Киев выполнил только ОДНО условие ЕЭС, все остальные - "на стадии" имплементации).
Как результат, Турция сможет лучшим образом создать свой собственный "газовый хаб" на энергетическом рынке Европы.

Кстати, в Европе со стороны Киева не должно быть никаких претензий. Например, "добро" на "Южный поток" Брюссель так и не дал. Несмотря на огромные лоббистские усилия "Газпрома", возможности путинской дипломатии. Собственно говоря, у Путина в конечном итоге, не осталось иного варианта, кроме как ехать в Турцию. Другие варианты оказались глухо закупоренными. Так, "труба в обход Украины" - закупорена Евросоюзом, а "украинская труба" - застопорившимися реформами.

Основной вывод для Украины - нужно активнее и интенсивнее идти по пути евроинтеграции в энергосекторе, имплементируя условия ЕЭС.






Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments