Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

К разнице между федерализацией и децентрализацией

Путин в интервью немецкому телеканалу ARD заявил: "Я не понимаю нежелания некоторых политических сил в Украине даже слушать о возможности федерализации". При этом он уточнил, что высказывания не о "федерализации", а о "децентрализации" являются игрой слов. "Это же все игра словами. Надо понять, что вкладывается в эти понятия: децентрализация, федерализация, регионализация. Можно напридумывать еще десяток слов. Нужно, чтобы люди, проживающие на территориях, поняли, что они на что-то имеют права, что они что-то могут решать самостоятельно в своей жизни".
http://gazeta.zn.ua/internal/mezhdu-federalizaciey-i-blokadoy-_.html


Путин не видит разницу между федерализацией и децентрализацией.
Если б я знал, что такое "федерализация", мог бы сам "поискать" разницу. Но к сожалению, к настоящему времени ни один из сторонников федерализации так и не смог цельно сформулировать свои мысли. Зачастую все сводится к упрощенному "федерация". Майские "референдумы" на Донбассе тоже формально были за федерализацию, но на практике привели к дестабилизации.
Если бы Путин знал, что такое децентрализация, ему бы легче было найти отличия от его "федерализации". Но свою президентскую карьеру, как помним, Путин начал с централизации и сворачивания даже регионального самоуправления, не дав никаких шансов самоуправлению на местах. Зато сейчас от Украины требует "дать больше полномочий регионам".
В то время как в действительности, в Украине даже в нынешнем (дореформенном) состоянии децентрализации больше, чем в России. Украина сама учить Россию, как нужно грамотно организовывать местное самоуправление. А Путину важно бы понять, что децентрализация власти - стратегический интерес не только для Украины, но и России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments