Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Румынский сюрприз

Клаус

Президентские выборы в Румынии преподнесли интересный сюрприз: http://gazeta.zn.ua/international/vybory-s-syurprizom-prezidentom-rumynii-stanet-etnicheskiy-nemec-_.html.
Впрочем, мне сложно говорить о степени сенсационности результата. Не интересовался политическими раскладами в этой части Европы. Например, кто рассматривался в качестве фаворита, а чьи шансы наоборот, оценивались менее предпочтительнее. В любом случае, не стал бы называть победу Йоханнеса "случайной". В конце концов, случайно президентами не становятся (в результате, честных и демократических выборов - к румынской кампании в этом отношении вопросов нет). Оставим также без комментариев, что Йоханнес будет "слабым президентом" (в смысле, без поддержки правительства, которое возглавляет его политический оппонент, а также парламентской коалиции).
Президентская должность предоставляет не менее широкие возможности, чем контроль над правительством и парламентом. Президент - это гарантия внешнего вектора государства, контроль за силовым блоком, а также гарантия незыблемости стратегия развития страны. На мой взгляд, это основное значение победы Клауса Йоханнеса.
Таким образом, в дальнейшем какими б ни были кульбиты (прогибы) премьера Понты (в том чиле, по отношению к Москве), Румыния продолжит развитие в рамках курса на евроатлантическую интеграцию.
По крайней мере, "румынский плацдарм" Запад подтвердил за собой. Что весьма важно на фоне "заочной" конкуренции РФ и Запада за контроль над Восточной Европой. Например, Москва может занести себе "в актив" Венгрию, зато у Запада есть Румыния. А значит, и неплохие возможности для контроля в Черноморском регионе, а также с выходом на Балканы.
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments