Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Интервью Эрны Солберг

Эрна



Киев впервые за долгое время смог напрямую договориться с непосредственным поставщиком голубого топлива не из России. На основании данного соглашения Украина получила перспективу увеличения поставок газа до 8 млрд кубометров в год, что почти в два раза больше заявлявшихся ранее объемов. По некоторым данным, в октябре объем фактически полученного из Норвегии газа составил 330—340 млн кубов по цене 340 долл. за тысячу кубометров. И хотя стороны сохраняют в тайне коммерческие подробности сделки, Киев, видимо, настолько доволен, что предложил норвежскому премьеру Эрне Солберг обсудить специальные условия для инвесторов из Норвегии для участия в консорциуме по управлению украинской ГТС и доступа к подземным газовым хранилищам.

Опыт Норвегии может быть полезен Украине не только в сфере энергетики. Эрна Солберг говорила о расширении доступа товаров из Норвегии на украинский рынок, прежде всего это касается морепродуктов. А также подписала ряд договоренностей об оказании технической и экспертной помощи Украине в проведении реформ. В Киеве расширится присутствие норвежского бизнеса.

В политическом плане во взглядах на причины кризиса вокруг Украины и угрозы безопасности в Европе Киев и Осло стоят на близких позициях.


Полный текст интервью Эрны Солберг:

http://gazeta.zn.ua/international/premer-ministr-norvegii-erna-solberg-my-zamorozili-vse-politicheskie-kontakty-s-moskvoy-_.html




Tags: Европа, НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments