Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия: дела идут на спад

Иноземцев



Россия была обречена на стагнацию уже в этом году – но вопрос в том, обернется ли спад полноценным кризисом. Главная предпосылка кризиса – слишком медленная реакция властей на меняющуюся ситуацию. Россия – рентная экономика, в которой около 52% доходов бюджета обеспечиваются налогом на добычу полезных ископаемых и пошлинами на экспорт нефти и газа. Поэтому снижение стоимости нефти со $110-112 до $80-85 за баррель лишают федеральный бюджет 1,1 – 1,4 трлн. руб. в год. Эту потерю можно отчасти восполнить девальвацией рубля. Однако в новых условиях ослабление национальной валюты совпало с резким кризисом в ожиданиях игроков валютного рынка. Спрос на доллар был крайне высоким прежде всего, потому, что российские компании и банки должны сегодня иностранцам более $650 млрд., причем уже в 2015-м нужно вернуть до $140 млрд. долга и процентов. Кроме того, банковская система страны серьезно «огосударствлена».

Повышение курса доллара в стране, критически зависящей от импорта, провоцирует инфляцию, которая поднимает базовую ставку Центробанка и ухудшает условия кредитования бизнеса.

Поэтому главной угрозой для российской экономики является не падение цен на нефть, а девальвация рубля.

При этом парадокс современной России состоит в том, что экономические проблемы не станут причиной политической дестабилизации. С одной стороны, никогда прежде в постсоветской истории народ не выходил на улицы под экономическими лозунгами: люди предпочитали затягивать пояса, но не трансформировать свои экономические требования в политические. С другой стороны, сегодня в России до 60% работников – это силовики, госслужащие, пенсионеры, доходы которых государство будет поддерживать безотносительно к показателям экономического роста.

Остается констатировать, что российская экономика не просто выходит в кризис, но оказывается в таком состоянии, которое не предполагает рациональных шагов. Это значит, что в будущем Россия окажется беднее, неудачливее и потому агрессивнее. Таким образом, в зону риска вступает к сожалению, не только российская экономика, но и вся политика на постсоветском пространстве.


Владислав Иноземцев, д.э.н., директор Центра исследований постиндустриального общества

«Новое Время»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments