Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина: кто расшатывает финансовый рынок страны

валюта


…В октябре чистая скупка валюты населением выросла до $339 млн. при рекордно низких в этом году объемах продажи валюты банкам – всего $258 млн. в месяц. Суммарно за 10 месяцев украинцы вывели в валюту $2,4 млрд., параллельно изъяв из банков почти $8 млрд. валютных вкладов. Под матрацем каждого украинца, включая детей и стариков, добавилось в этом году в среднем по $200.

Народ – не доверяя в финансовых вопросах власти, а власть – не давая оснований для доверия, вместе играют на руку внешнему врагу. Валюта под матрацем никак не работает на украинскую экономику, вот и без того высокие ставки кредитов для бизнеса стали вообще заоблачными. Паника разгоняет девальвацию, а обесценивание гривны – инфляционную спираль, от которой простые люди никогда не выигрывали. Выросшие тарифы на газ и отопление следующей весной, похоже, придется повысить еще на столько же – теперь уже из-за роста гривневой цены импортного газа.

Более того, финансовая нестабильность еще больше подрывает критически важное в полувоенной обстановке доверие к власти. Вину за это несут все.

Поразительно, что с февраля ни Нацбанк, ни президент, ни кто-либо из ведущих политиков или банкиров не призвали украинцев продавать валюту из патриотических соображений. В лучшем случае нас призывали не скупать валюту, обещая финансовые потери, а в худшем – ограничивали объемы ее покупки и снятия со счетов. Хотя известен опыт Южной Кореи, когда граждане во время валютного кризиса 1997 года несли в центральный банк золото, помогая своей стране.

Не разорвав цепочку взаимного финансового недоверия между властью и гражданами и не сделав гривну такой же частью патриотизма, как флаг и гимн, нам не удастся стабилизировать национальную валюту.


Глеб Вышлинский, замдиректора исследовательской компании GfK Ukraine

«Новое Время»



продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/1445392.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments