Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кому отвечать за обещанные реформы

images
Яценюк: возьмите свои "претензии" обратно


Мне непонятны подобного рода "претензии" к премьеру Яценюку: http://nvua.net/opinion/gavrysh/gde-obeshchannye-yacenyukom-reformy--21352.html.
Как говорится, вы обратились со своими "претензиями" явно не по адресу.

Во-первых, Яценюк никому ничего не должен и ничего не обещал.
С его стороны было бы верх безрассудства что-либо "обещать". Учитывая то катастрофическое состояние, в котором оставили украинскую экономику "гаспидар" Азаров и его "босс" Янукович.
Уже само по себе согласие на премьерскую должность - это даже не безрассудство, а подвиг камикадзе.
В момент избрания вся страна услышала его "обещания". "Казна раскрадена и пуста. Я не обещаю улучшения ни сегодня, ни завтра", - заявил 27 февраля с трибуны ВР премьер Яценюк. После того как получил в свою поддержку 371 голос - рекордные за годы независимости Украины.
Это так, к слову, первое напоминание.

Второе (напоминание) - реформы вообще-то обещал президент Порошенко. Едва не сразу после своего избрания. В июле. Помпезно презентовав свои "реформаторские обещания". Внушительный перечень: 60 реформ. Забыл, правда, какие конкретно. Тем более, что можно вспомнить опыт из прошлого. Например, Янукович тоже президентство начинал с широкого "реформаторского перечня". Реформ тоже было много. А получился - "гаплык". Кстати, никто ль не сопоставлял список реформ Порошенко и Януковича?
Честно говоря, мне непонятно, почему Порошенко поспешил со своими "реформами" (еще один вопрос к его "аналитикам"). Во-первых, для выполнения обещаний необходимо иметь соответствующую власть. А Порошенко напомню, вступил в полномочия по Конституции-2004 в реалиях парламентско-президентской республики. Во-вторых, Порошенко обнародовал реформы задолго до парламентских выборов. Необдуманно. А если б результат БПП совсем уж "накрылся"? В-третьих, обещать реформы и начать конкуренцию (противостояние) с правительством, устроить травлю премьера...Аналитики Порошенко хоть отдают себе отчет: как можно давать экономические обещания,не имея контроль за правительством?
Тем более, что Порошенко и его АП создают всяческие препятствия нормальной работе Кабмина.

Третье - с обещаниями реформ разобрались (соответственно, с кого спрос). А теперь посмотрим, почему реформы буксуют.
1) нет ни стратегии, ни программы реформ (распиаренный "фолиант" Порошенко, который вряд ли читали многие специалисты, я не стал бы называть "стратегией");
2) разнобой во власти. Причем внутри экономического блок.
С одной стороны, АП проводит широкую пиар-кампанию.
С другой стороны, Кабмин отдувается за "гашение пожаров" в экономике (сейчас ситуация явно не до стратегий, развитий).
В то же время, Нацбанк со своей стороны, тоже создает всяческие препятствия Кабмину. Думаю, не нужно пояснять, что значит потребность в слаженной работе Кабмина и Нацбанка.
А кто у нас контролирует Нацбанк? Люди Порошенко.
Кто у нас контролирует "экономический блок"? Вице-премьер. В данном случае, человек Порошенко (Гройсман). Кстати, как вариант, еще и проваленная децентрализация.

Так что, прежде, чем предъявлять претензии к Яценюку - сначала разберитесь в ситуации.
А если вместо того, чтоб разбираться, хотите найти "крайнего" - смотрите лучше на расклад.
Как правило, "крайние" всегда с краю: http://igor-tiger.livejournal.com/1450012.html.
Это так, к примеру...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments