Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Разные форматы переговоров

После аннексии Крыма в "украинском урегулировании" уже состоялось несколько "форматов" диппереговоров.

Первый - Женевский формат - США, ЕС, Украина и Россия - фактически просуществовал до июня.
Здесь как видим, доминировало американское влияние. И больше всего формат не выгоден был России.
Как недавно подтвердило WSJ, Обама оказался не способен остановить путинские территориальные претензии.
США входят в свой избирательный цикл. Соответственно, и Брюссель без поддержки своих "старших" вашингтонских партнеров был бы мало полезен в рамках этого формата.

Второй - Нормандский формат - Германия, Франция, Украина и Россия. Возник в результате нормандских встреч. Причем изначально это была чисто "техническая встреча". Новоизбранный президент Порошенко в начале июня очень хотел познакомиться с Путиным, но в силу некоторой "рос. политспецифики" напрямую сделать это проблематично. Путин к себе просто так не подпускает, только через "доверенных лиц". Так в формате появилась Меркель, к ним в компанию также взяли Олланда. Впоследствии, в ходе "телефонной дипломатии" Путин и Порошенко неоднократно сходились на этом формате организации встреч. Нормандский формат является компромиссным. И для Путина, и для европейцев.

Третий - Минский формат - Россия, Украина, ЕС и ОБСЕ. Появился с сентября. В этом формате яркое доминирование России.

Четвертый - Веймарский формат - Германия, Франция, Польша, Украина и Россия: http://nvua.net/ukraine/poroshenko-predlozhil-provesti-peregovory-po-donbassu-v-veymarskom-formate-21007.html. Появился буквально недавно. Инициатор - президент Порошенко.
На основе известного "Веймарского треугольника".
Кстати, данный формат наиболее соответствует актуальным международным реалиям (и без США, которые уходят в свою избирательную кампанию; и с привлечением всех ведущих европейских игроков, а главное - Польши, которая все равно как "главный адвокат" будет вполнять основную "черновую работу".
"Веймарский формат" также наиболее полно соответствует украинскому курсу на евроинтеграцию.

Сегодня Лавров сделал ответ на инициативу Порошенко: http://zn.ua/UKRAINE/lavrov-zhenevskiy-format-v-proshlom-boeviki-dolzhny-uchastvovat-v-peregovorah-159202_.html.
Лавров говорит об "исчерпанности" "женевского формата". Москве было б больше выгодно увеличить свои голоса в переговорах, за счет введения в формат непризнанных ДНР и ЛНР.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments