Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина-НАТО: к разнице между Яценюком и Порошенко

85313


Если посмотреть с точки зрения стратегии развития страны и нацбезопасности, то курс на евроатлантическую интеграцию не имеет никаких альтернатив: http://igor-tiger.livejournal.com/1452348.html.

А теперь посмотрим как политики относятся к стратегическим интересам страны:

В проекте коалиционного соглашения, которое официально было внесено лидером "Народного фронта" Арсением Яценюком, предлагается: отменить статус "внеблоковости" и восстановить курс на вступление в НАТО:
http://zn.ua/POLITICS/buduschaya-koaliciya-obeschaet-otmenit-vneblokovyy-status-ukrainy-158916_.html.
Отметим, что под этим документом стоит подпись от Блока Петра Порошенко (помимо "Фронта перемен", Ляшка, "Самопомочи" и "Батьківщини").

Запомним это. Потому как не иначе сегодня президент Порошенко сделал иное заявление.
Украине рано думать о вступлении в НАТО: http://zn.ua/POLITICS/ukraine-rano-dumat-o-vstuplenii-v-nato-poroshenko-159025_.html.
Сразу простите за мой "детский вопрос": если сейчас рано, то когда будет поздно?
Может, действительно, попробовать вступить в НАТО, когда будет оккупирована вся Украина?
Интересно, что по этому поводу скажет НАТО. Если сейчас, по словам Порошенко, "Украина решит вступить в альянс, НАТО будет не готово принять ее" - когда же наступит "потом"? Наступит ли?
Равно как и когда Киевом будут проведены все необходимые реформы?

Кстати, есть еще одно противоречие. В том же интервью "Бильд" Порошенко сделал еще одно интересное заявление: "Украина готова к войне с Россией" http://zn.ua/POLITICS/poroshenko-zayavil-chto-ukraina-gotova-k-voyne-s-rossiey-bild-158991_.html.
И снова позвольте мой "детский вопрос": как "готовность к войне" с Россией логически состыковывается с "неготовностью к вступлению" в НАТО?
Здесь одно из двух: либо Порошенко "совсем ни в грош" ставит военную мощь России (которую можно победить армией, несоответствующей натовским стандартам), либо он "крайне несерьезно" относится ко вступлению в НАТО. По-моему, здесь вообще дух какого-то нелепого безрассудства и авантюризма. Как в современном мире можно быть "готовым к войне" без присоединения к системе коллективной безопасности? Тем более, к войне с Россией. И зачем тогда Киеву евроатлантическая интеграция как гарантия нацбезопасности, если Украина и так сама воевать готова? Наконец, что в понимании Порошенко "готовность к вступлению в НАТО"? Как он, дипломат, вообще смотрит на Альянс?
Это наверное, "дамский клуб" какой-то, критерии к вступлению в которым оцениваются по неким "невоенным параметрам"? Может, в НАТО не разбираются в военном деле, если не видят в Украине "готовность к войне"? И впрямь, садисты какие-то эти натовцы: Украина в полном боевом оснащении, даже способна бросить вызов России (подчеркну: Порошенко говорит о готовности к "полномасштабной войне"!) - а в НАТО, изверги, не берут!

А суть столь противоречивых заявлений Порошенко в общем-то в чем.

Расширим еще немного контекст. Путин сегодня также сделал заявление - о федерализации
http://zn.ua/POLITICS/putin-vystupaet-za-federalizaciyu-ukrainy-159013_.html.

И что это может означать на практике?

Прежде всего, то, что Порошенко и Путин идут навстречу друг к другу.
Порошенко - согласен ужаться в ему "отведенные территории" (по крайней мере, пока не "оттяпали" еще пару кусочков - Одессу и Харьков?) и предлагает Путину "мир". Молчаливая аннексия, статус-кво РФ на Донбассе и фактическая утрата Киевом суверенитета над частью своей территории.
Путин - по-военному, предпочел "окопаться" в уже занятых "редутах", застолбить "донбасский плацдарм" (будьто для сдерживания или дальнейшего продвижения).

Вместо продуманной политики умиротворения агрессора все те же привычные кулуарные договоренности с ним.

В любом случае, как видим, Порошенко не знает ни как остановить агрессора, ни как восстановить территориальную целостность (а также, судя по инициативам Гройсмана, не знает, как сделать децентрализацию - раз уж согласен на федерализацию). При этом еще и ставит в заложники евроатлантическую интеграцию.

На мой взгляд, если уж и вести с Путиным переговоры, то, прежде всего, о выводе оккупационных войск. А если "договоренности" не предусматривают такой вывод, то какой-то в таком случае смысл вообще?
Не говоря уж о Крыме, о котором просто забыли.
И еще один принципиальный момент: ни курс в НАТО, ни вопрос о децентрализации не могут быть "разменными монетами" и подвергаться сомнению.
Tags: НАТО, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments