Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

АТЭС: антикоррупционная стратегия

Один из основных результатов пекинского АТЭС (это всего лишь частный (в смысле «один из») результат, но заслуживающий на отдельное упоминание):


Страны АТЭС договорились о сотрудничестве по экстрадиции лиц, подозреваемых в коррупции, экономических преступлениях и «отмыванию» «грязных» денег.

Для этих целей в рамках АТЭС будет создана «антикоррупционная сеть» ACT - NET. Ее полное название: APEC Network of Anti-Corruption Authorities and Law Enforcement Agencies (ACT-NET). С формальной стороны это была инициатива, выдвинутая КНР. Хотя фактически лоббированием проекта также занимались и США.

Для КНР, где сейчас весьма активно и интенсивно проходит борьба с коррупцией, сотрудничество в экстрадиции имеет особо важное значение. Напомним, «черный список» коррупционеров, скрывшихся за рубежом вне юрисдикции Пекина, составляет 180 чел. За ними объявлена охота в рамках кампании «Operation Fox Hunt».

Правда, пока что большой вопрос, как будет работать новое многостороннее соглашние АТЭС применительно к тем странам, у которых друг с другом нет двусторонних соглашений об экстрадиции. Например, КНР всего имеет договоры об экстрадиции только с 38 государствами, но не с США, Канадой и Австралией, которые оказались наиболее популярными местами «бегства» коррупционеров.

http://www.reuters.com/article/2014/11/08/us-china-apec-corruption-idUSKBN0IS07X20141108


В догонку к саммиту. Специально отложил эту новость «на потом». Мне было важно выждать, договорятся ли Пекин с Канберрой в Бринсбене. Выждал, оправданно. Договорились. А это, между прочим, хотя и частный, но очень важный вопрос. Для австралийско-китайских отношений…

Tags: АТЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments