Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай укрепляет позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Для Китая саммит в Бринсбене оказался не менее успешен, чем саммит АТЭС.


Если в Пекине, в рамках АТЭС, основная нить переговоров была между Китаем и США (двух крупнейших экономик, лидеров региона), то в Бринсбене более важен был региональный аспект – договориться с Австралией. Весьма влиятельной для АТР-региона. Тем более, хозяйкой нынешнего саммита «двадцатки».

Пекин и Канберра смогли договориться: http://www.chinadaily.com.cn/world/2014xiattendg20/2014-11/17/content_18928615.htm.

В том числе, по стратегически важной зоне свободной торговли (переговоры по которой велись более 9-ти лет). Здесь почему-то сразу вспоминается предыдущий «раунд» переговоров, когда еще недавно (в 2009-м) Пекин и Канберра поссорились из-за Rio Tinto.

В целом, как показали саммиты АТЭС и «двадцатки», Китай упрочил свои позиции как ключевой азиатской державы, лидера Азиатско-Тихоокеанского региона.


В этом контексте не менее значимое событие – объединение фондовых бирж Шанхая и Гонконга: http://www.globaltimes.cn/content/892182.shtml

Что в свою очередь, имеет немалое значение для мировой экономики.

Китай и здесь серьезно продвинулся в рамках стратегии Шанхая как крупнейшего порта, экономического центра в АТР-регионе. (Хотя некоторые российские СМИ не так давно распространяли неправдивую информацию о «срыве» объединения бирж)


Ну, и наконец, кое-какие сведения о гонконгских протестах: http://www.scmp.com/news/hong-kong/article/1640648/occupy-leaders-seeking-travel-beijing-denied-boarding-airport-cathay.

Лидерам студенческих протестов запретили въезд на материк.

Tags: Китай, Сянган, Шанхай, юань как лидер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments