Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Концепция диверсификации обеспечения Украины газом

Исследования украинских и зарубежных специалистов свидетельствуют о реальности перехода Украины через восемь-десять лет на самообеспечение природным газом за счет значительного увеличения собственной добычи и энергоэффективности, а также замены газа в обоснованных случаях другими энергоносителями. Впрочем, в ближайшее время мы будем зависеть от импорта. Собственная добыча в ближайшие годы ограничена: вследствие текущего кризиса инвестиционный потенциал для существенного роста объемов добычи на протяжении нескольких лет будет отсутствовать, временно утрачена возможность добычи в большинстве самых перспективных газоносных районов.
Реверс газа в краткосрочной перспективе рассматривается как приоритетное направление диверсификации. Однако его объемы не в состоянии удовлетворить потребности Украины в импорте природного газа, оставляя страну заложницей российской энергетической геополитики. Кроме того, Россия может достичь успеха в блокировании, по крайней мере, части реверса.
Концепция диверсификации импорта газа, которая, на наш взгляд, является самой перспективной для Украины, базируется на задействовании комплекса украинских подземных хранилищ газа (ПХГ), польского газового узла в Свиноуйсьце, стремительно превращающегося в мощный европейский региональный центр транспорта и распределения природного газа, новых предложенных интерконнекторов Польша—Украина и Германия—Польша.
http://gazeta.zn.ua/energy_market/orientir-evropeyskie-interkonnektory-i-haby-_.html


Еще один материал, представляющий стратегическое значение для развития Украины.
И свидетельствующий: диверсификация энергообеспечения, максимальное снижение энергозависимости Киева от РФ (без ущерба интересам промышленности, населения) на практике возможно.
В том числе, в означенные сроки.
Важно только понимать стратегию. (для тех конечно же, кто понимает)

P.S. Понятно, что это только статья. Не в смысле стратегия как готовый документ. Специалисты по энергетики могут дополнить и расширить написанное. Но концентрировано и по базовым вопросам изложено полно.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments