Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина-НАТО: курс без альтернативы

Украина-НАТО


Возвращаясь к материалам, отложенным из-за внимания к мировым саммитам (АТЭС, "двадцатка"), но представляющих для развития страны большое значение.
Речь прежде всего, о задаче выработки новой стратегии национальной безопасности.

Здесь проанализированы все возможные варианты: 1) евроатлантическая интеграция, 2) двусторонние оборонные союзы, и 3) внеблоковость.

Прежде всего, следует признать: "внеблоковость", как доказали нынешние современные реалии, не уберегла Украину ни от внешней агрессии, ни от внутренних гражданских конфликтов. Внеблоковость также не стала гарантией территориальной целостности, не уберегла страну от аннексии Крыма.
Украинская "внеблоковость" оказалась не подтвержденной системой международных гарантий безопасности. И прежде всего, со стороны РФ (которая призывает Киев к курсу на внеблоковость).
Тем не менее, напомним, Путин публично так и не предоставил Киеву гарантии территориальной целостности (4 марта, на пресс-конференции, на прямо поставленный вопрос). А после была аннексия Крыма, война на Донбассе. Кроме того, Москва не сформулировала Киеву "альтернативы" евроатлантической интеграции. Равно как и не сформулировала перед Европой свое видение системы европейской безопасности.
Учитывая тот факт, что национальная безопасность Украины - это не только вопрос внутренней стратегии, но и общеевропейский контекст.
Таким образом, хотя бы только по этой причине (из-за полной несостоятельности на практике) "внеблоковость" должна быть бесповоротно отброшена. И речь здесь не только о банальной безграмотности (в международном праве нет такого понятия как "внеблоковость"). Как угодно, хоть активный, хоть постоянный нейтралитеты - применительно к Украине не подтверждаются системой международных гарантий.

Второй вариант безопасности - "двусторонние военные союзы" - отбрасывается по иному основанию, в силу невостребованности. Это только пророссийская пропаганда внушала о "перспективах" неких американских военных баз в Украине. На самом деле, вопрос для США так не стоял и не стоит. За 23 года независимости в Украине не появилась ни одна "американская база", даже "перспектив" не просматривается.
Зато страна буквально нашпигована российскими военными базами. Хоть "признанными" (в Севастополе), хоть "непризнанными" (российские военные контингенты в Крыму и на Донбассе).

Таким образом, остается третий вариант - евроатлантическая интеграция, курс на вступление в НАТО. Присоединение Киева к системе европейской коллективной безопасности как важное и неотъемлемое "звено" национальной стратегии евроинтеграции.
Причем подчеркну: курс в НАТО - это прежде всего, украинский национальный интерес, осознанный стратегический выбор. Здесь интересы нашей безопасности. И нет никаких "посягательств" против "третьих стран". В том числе, курс Украины в НАТО не направлен против России.
Более того, вступление Украины в НАТО было б также выгодно стратегическим интересам России.
Проблема РФ - в "промывке мозгов", результат многолетней "совковой", а после "кремлёвской" пропаганды. Многие люди от такой пропаганды не в состоянии понимать простые базовые вещи...
Tags: НАТО, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments