Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия: курс к распаду

Каспаров


Куда, по-вашему, движется Россия?

— Зависит, конечно, от угла зрения. Люди с определённым складом ума могут считать, что это мировое лидерство, но те, кто хоть немного читал историю, знают, что это дорога в бездну. Россия идёт к катастрофе и распаду. Кто сомневается, могут почитать историю Третьего рейха.

То есть аналогии очевидны?

— Они не просто очевидны. У меня ощущение, что Путин инстинктивно старается повторять даже ритм речей Гитлера. Как у него это получается — дело другое, но стилистика высказываний уже давно стала стилистикой Третьего рейха. Многие психологические моменты в его поведении с мировыми лидерами — это калька с того, что делал фюрер. И я полагаю, что финальная часть уравнения будет такой же.

Если выражаться шахматной терминологией, то в партии Путина сейчас дебют, миттельшпиль или эндшпиль?

— Эта терминология здесь мало уместна, потому что в шахматах есть правила, которые нужно соблюдать. Вы должны выиграть партию по правилам, согласованным заранее, и уклонение от них приводит к дисквалификации. Путин играет скорее в покер. Он обладает способностью повышать ставку, рассчитывая, что соперник просто сбросит карты. Пока у него это действительно получается. Но у фюрера тоже получалось вначале. Как бы ни назвать эту партию — в шахматы или в покер — мы вступили в завершающую фазу. 15 лет, которые Путин находится при власти, — весьма длительный срок по любым меркам. Думаю, дальнейшие события будут развиваться стремительно. Аннексия Крыма и открытая агрессия России против Украины показывают, что режим перешёл в стадию, когда для поддержания надувного рейтинга требуются крайние меры.

http://focus.ua/country/319344/


уважаю шахматистов…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments