Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия стремительно утрачивает влияние в мире

http://www.heraldsun.com.au/news/national/g20-vladimir-putin-to-leave-summit-early-source-says/story-fni0xqrb-1227124444205?nk=394641b0d3891bca92c2204e4cf15167


Еще вчера путинские тролли смеялись над словами нашего министра Павла Климкина о том, что "Украина должна стать членом "Большой двадцатки" (21-м членом).
Как дипломат, Павло не мог нарушить элементарную дипломатическую этику. Если Украину принимать в G-20, то первый вопрос, вместо кого имеется ввиду? В дипломатическом мире (как впрочем, и в любом ином "приличном обществе") подобного рода подсиживания не приветствуются. Отсюда и возникла несколько абсурдный тезис о "21-м члене одной двадцатки", который взбудоражил некоторых "спецов по математике".
К слову, одно из отличий Украины до и после Евромайдана. Например, до евромайдана Янукович тоже пытался "продвинуть" Украину в G-20. Но будучи хамом по природе он естественно, публично позволил себе неслыханную бестактность, публично оскорбив ЮАР (действующего члена G-20 и БРИКС), место которой предложил "подсидеть". В свою очередь, Климкин никого подсиживать и оскорблять не стал. Его заявление ни в коем разе не нарушает дипломатическую этику. Но это стало возможным только ПОСЛЕ Евромайдана.

Однако, заметьте динамику: еще вчера в "Большой двадцатке" места были заняты, а уже завтра одно из мест освободится. Не это ли место для Украины, которое нами полностью заслуженно?
Динамика падения международного влияния РФ еще более стремительная. И темпы в последнее время только ускоряются. Москву выкидывают из разных "площадок" и уважаемых обществ. Кстати, Путин тоже лично этому способствует. Ведь это он сам захотел досрочно уехать из "двадцатки". Недавно в Москве еще и из ПАСЕ захотели уйти. То ли еще будет, когда Путин скоро в Давос не поедет.
Единственным сколь-либо существенным рычагом международного влияния у РФ на данный момент остается, разве что, право (молчаливого) вето в Совбезе ООН. Но стоит только враз провести давно назревшую реформу ООН (как это уже несколько лет стоит в международной повестке), это станет "контрольным выстрелом" по международному влиянию России.
И этот "контрольный выстрел" на мой взгляд, вполне могла б сделать Украина на права страны, одного из учредителей ООН. Международно-правовые возможности для этого у Киева имеются...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments