Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кто валит валютный курс гривни

http://finance.liga.net/banks/2014/11/13/news/40924.htm


Гривню продолжают "семимильными темпами" тянуть к новым валютным рекордам.
Понятно, что здесь больше ажиотажа, информационного нагнетания, чем влияния проблем в экономике.
Кто тянет? Кому выгодно? Конечно же, украинское правительство и лично Арсений Яценюк.
Мне это в Москве сказали.
В Москве так часто говорят. И при любом подходящем "поводе". Например, о том, как Яценюк настойчиво не хочет покупать российский уголь. Яценюк "срывает" отопительный сезон в стране. Яценюк не платит РФ за газ по цене, которую хочет видеть России. Недавно еще пожаловались террористы ДНР: Яценюк якобы не платит "жителям Донбасса" пенсии ("жителей Донбасса" по этому поводу тоже никто не стал спрашивать).
Одним словом: Яценюк, Яценюк, Яценюк...
Можете запомнить это как аксиому: что бы не произошло в Украине - в Москве "виновник" уже назначен: во всем "виноват" Яценюк. Тем более, какая малость, "вина" в спекулятивно накручиваемом курсе доллара...

А если серьезно...

Единственный позитив в нынешнем валютном ажиотаже - власть стала чаще и чаще выходить к народу. Отчитываются, оправдываются, идут с конкретными аргументами. Даже там, где рост курса особо не зависит от тех или иных решений власти. Кроме того, чаще стали встречаться профильные эксперты, ведутся открытые дискуссии, есть настойчивое желание совместными усилиями разобраться и найти оптимальный выход. Все это хорошо.
Кстати, существенное отличие от России, где курс валится еще более "семимильными темпами", но власть вообще никак не отчитывается перед обществом. Равно как и общество особо перед властью и не настаивает.

Однако, учтите фактор информационной войны, где власть явно не дорабатывает. Зачастую даже чрезмерно серьезна. Даже там и с теми, с кем серьезность ни к чему.
Россияне, например, ведущие против нас информационную войну, гораздо более раскрепощенные и беспечные. Хотя у них в экономике гораздо бОльшая *опа, чем в Украине. Но они под путинским наркозом: многого не понимают.

Меня забавляют "апокалиптические вопросы" от некоторые псевдоэкспертов: "гэпнется" ли украинская экономика при курсе 20 грн. за доллар?

Разубеждать здесь бесполезно. Давайте лучше торговаться.

1. Согласен на 20 грн. за доллар в Украине, но при 100 руб. за USD - в России.
Убежден, украинская экономика свой курс выдержит (могу обосновать расчетами), но что будет с российской экономикой?

Не нравится такой вариант? Говорите, жалько рубль?

В таком случае, давайте попробуем и так:

2. Согласен на 20 грн. за доллар в Украине, но при 50 долл. за нефть, а рубль действительно, спасем - всего 65 рубликов (с возможностью 5 рублевой скидки). (как видим, при таком варианте рубль действительно, спасаем - обещал же)

3. Возможны также множество других вариантов.

Для этого предлагаю даже создать "рабочую группу" (о, бюрократы - России, думаю, это особенно понравится). В конце концов, вы же видите: я в своих расчетах сильно округляю, а здесь нужна тщательная калькуляция для выработки "консенсусного решения".

Естественно, это будут кулуарные переговоры.

Потому что открытое общество (особенно,в Украине) подобных "торгов" просто не поймет.
Зато веселуха будет большая...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments