Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Падение цен на нефть - гарантия для России

Находясь в огромной зависимости от нефтяных прибылей правительства России, Ирана, Саудовской Аравии и Венесуэлы не находятся на грани краха. Об этом идет речь в статье Reuters. По мнению автора, сейчас нет никакой "нефтяной арабской весні", когда снижения цен повлечет за собой свержение правительств. Как отмечает издание, снижение цен не изменит и их позиции по геополитическим вопросам.

Автор публикации считает, что дешевая нефть не изменит позицию Ирана на ядерных переговорах. Иран не чувствует необходимости уступать, особенно в связи с тем, что Москва уже предложила ему свою помощь, если санкции не будут сняты. Также сейчас иранская экономика немного стабилизировалась. Договоренность все же возможна, но она станет результатом искусной дипломатии и углубленных компромиссов с обеих сторон. "Нефть не заставит Иран капитулировать", - говорится в публикации.

"Ничего не сможет удерживать Владимира Путина в его стремлении дестабилизировать Украину и поддерживать влияние там. Россия может "переварить" экономические последствия, нанесенные западными санкциями и более дешевой нефтью в обозримом будущем. Несмотря на массовое бегство капитала и падение рубля, у Путина по-прежнему есть воля, иностранные резервы и народная поддержка - его рейтинги достигли почти исторического максимума", - отмечает автор публикации.

При этом автор соглашается с мнением о том, что в долгосрочной перспективе чрезмерная зависимость этих режимов от нефтяных доходов создаст угрозу их выживанию. "Но каждый режим сталкивается с некоторым напряжением. Когда речь заходит об устойчивости режима, не следует придавать излишнее значение падению цен", - сказано в статье. Есть и всеобъемлющая тенденция, которая затрагивает все эти государства: с переменой в энергетическом ландшафте придет более значительная зависимость от Китая.

"Не следует переоценивать кракосрочное воздействие низких цен на нефть. Даже если их снижение не приведет к падению этих режимов, или сближению с Вашингтоном, оно усилит и без того растущую зависимость от Китая. А это готовый рецепт усиления нестабильности и изменчивости глобального энергетического ландшафта", - резюмирует автор.

Перед совещанием ОПЕК 27 ноября представители стран объединения обсуждают возможное снижение квоты на добычу на 500 тыс баррелей в сутки с нынешних 30 миллионов, однако аналитики сомневаются, что такое решение будет принято.

http://zn.ua/WORLD/padenie-cen-na-neft-ne-pomozhet-ssha-odolet-rossiyu-i-iran-reuters-158643_.html


Как бы смешно это не звучало на первый взгляд, но есть в «каркаломном» падении цен на нефть некоторый позитив для России. Правда, этот позитив касается только те консервативные силы, которые не хотят ничего менять. Наверное, их устраивает то состояние, в котором находится Россия.

Однако, дело в том, что Запад и так не думает «поучать» Россию к реформам. Не хотите – как хотите. Никто не собирается доводить «до краха» ни Россию, ни Иран.

От России требуется только одно: соблюдать международное право, не притеснять соседей и прекратить агрессию против Украины.

Соответственно, просьба к Ирану – не мешать курдам в построении своего государства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments