Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

АТЭС: что могли проглядеть

Есть такой метод анализа: писать не только об уже состоявшемся, но и о том, чего не произошло.
Однако, вполне могло б произойти.
Пока основное внимание было приковано к какому-то одному событию.
Это называется "проглядеть", "упредить", "отвлечься".
Так, например, в августе 2008-го пока внимание человечества было приковано к грандиозной Олимпиаде в Пекине - проглядели кровавую драму на Кавказе.
Безусловно, саммиты таких объединений как АТЭС было бы весьма ошибочно называть "отвлекающими". Наоборот, это важные форумы и повышенное к ним внимание оправданно. Но что "проглядели" или же могли "проглядеть" на сей раз?

Просматривая международные хроники за несколько последних дней, из наиболее важного я бы выделил следующие:
1) кроме АТЭС, в мире очень много говорили об иранской проблематике.
Здесь по-прежнему даже не просматривается "развязка", вопрос замер на стадии сложных, напряженных переговоров. Президент Обама свое официальное письмо коллеге Роухани как выяснилось, таки писал. А Госсекретарь Джон Керри в минувший уик-энд (на пару с евробаронессой Эштон) провел в Омане переговоры с главой МИД Ирана, которые вместо изначально запланированной субботы продолжились также в воскресенье.
Впереди еще две даты: 18 ноября - заседание "шестерки" в Вене, и 24 ноября - "дедлайн" для Тегерана.
2) исторический визит. Альбинский премьер посетил Сербию. По официальному приглашению Белграда. И впервые со времени провозглашения независимости Косово в феврале 2008 года.

Ну, и конечно же, о самом главном - об Украине (где продолжает накаляться военно-политическая обстановка). Российское военное вторжение, действительно, по хронологии совпадает с началом "недели АТЭС". Причем с тех пор, за все эти дни российское военное присутствие в Украине только возросло, военная география также продолжает расширяться. Из чего у нас некоторые наблюдатели даже поспешили провести "аналогии" с 2008-м: дескать, "все" начнется - пока Путин в Пекине.
Не спешите. И Пекин здесь ни при чем. К тому же, впереди еще и Брисбен, куда плавно перейдут встречи мировых лидеров. В Пекине был только один из раундов переговоров.
О чем ведут переговоры? Учитывая известные "склонности" к разным "разменам", вопрос Украины увязан с Ираном и Сирией. Отсюда и делайте соответствующие выводы...

Сегодня в Совбезе ООН, буквально через несколько часов, пройдут слушания по украинскому вопросу.
Вот об этом и скажем прежде всего, закрывая тему АТЭС.
Tags: АТЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments