Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-США: историческое соглашение

images


Госсекретарь Джон Керри отмечает "исторический характер" достигнутых китайско-американских договоренностей в своей авторской публикации в New York Times:
http://www.nytimes.com/2014/11/12/opinion/john-kerry-our-historic-agreement-with-china-on-climate-change.html?partner=rss&emc=rss&_r=1.
В конце концов, должны же хоть кто-то, хоть демократы, написать об успехах обамовского китайского визита. Тем более, что негативных оценок от недоброжелателей, критиков (впрочем, и оснований для скептических оценок) имеется гораздо больше.

Естественно, Керри подчеркивает только один из аспектов всего пакета договоренностей. (В конце концов, не о "крахе ТТП" писать как о результате визита). Однако, безусловно, данный "аспект" весьма значимый.
Не только для продвижения китайско-американских отношений ("климатические изменения" - один из краеугольных вопросов каждой повестки двустороннего диалога). За многие годы переговоров только Администрации Обамы удалось "утрясти" этот один из наиболее существенных споров.
Причем обратим внимание на оперативность достигнутого результата: "рабочая группа" по подготовке только что подписанного соглашения функционировала всего один год.

Можно также еще немного расширить контекст. "Климатические изменения" - традиционно один из основных пунктов предвыборной программы демократов. В частности, Обама объявил глобальную кампанию по преодолению "климатических изменений" в самом начале своей президентской карьеры. С 2009 года. И вот как видим, в эндшпиле удалось достичь компромисс с самым главным (по данному вопросу) оппонентом.
А в 2015 году, в Париже, ожидается кульминация. Уже в глобальном масштабе. Новое соглашение на смену утратившему силу Киотскому протоколу...

Так что, есть и у Обамы повод для радости в оценках прошедшего АТЭС-саммита.
Как видим, Пекин и Вашингтон хоть и периодически "бранятся", но только не в вопросах, касающихся стратегической перспективы. Государственное мышление в обеих странах развито на должном уровне.


Tags: АТЭС, Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments