Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-США: результаты визита

649074_640

649453_640


В среду, 12 ноября, как и ожидалось, состоялась вторая встреча Си Цзиньпина и Барака Обамы. На этот раз непосредственно в рамках визита американского президента в Пекин (если говорить о формальной стороне). Первая встреча прошла в многостороннем формате, «на полях» саммита АТЭС.


Здесь пресс-конференция лидеров: http://www.scmp.com/news/china/article/1638127/us-and-china-have-common-understanding-says-obama-rare-news-conference-xi.


По результатам визита, Китай и США договорились:
- в военной области два серьёзных соглашения. Первое - по созданию механизма, благодаря которому стороны смогут предупреждать друг друга о проведении крупных маневров. Второе соглашение касается правил поведения при встрече военных на море и в воздухе.
- активиз
ация переговоров по двустороннему соглашению об инвестициях. Ключевые вопросы и основные положения документа, как ожидается, будут согласованы уже к концу этого года.
- консенсус по снижению тарифов на высокотехнологические товары, для Китая это очень важно.
-
не обошлось без «правозащитной тематики». Обама заявил, что он затронул эту тему в своей беседе с Си Цзиньпином. Он подчеркнул, что универсальные свободы «необходимы в любом месте: в Нью-Йорке, Париже или Гонконге». Президент США также отметил, что США не помогали протестному движению в Гонконге. Си Цзиньпин заявил, что происходящее в Гонконге является внутренним делом КНР, а также отметил, что в вопросе защиты прав человека его страна добилась «огромного прогресса».
-
серьезное соглашение достигнуто по выбросу парниковых газов. США ставит перед собой цель резко (на 26) проц сократить выбросы к 2025 году. Китай в ответ определил 2030 год как дату, начиная с которой он перестанет наращивать выбросы парниковых газов. Это будет сделано за счет увеличения использования неископаемых видов энергии.
-
Харбинская самолетостроительная компания поставит в США 20 самолетов серии "Юнь-12". Это будет первая масштабная поставка китайских самолетов гражданского назначения на американский рынок. Договор купли-продажи самолетов был подписан между ХСК и одной из американских авиакомпаний 11 ноября, в первый день работы 10-го международного авиационно-космического салона в Чжухае (провинция Гуандун, Южный Китай). Ожидается, что самолеты "Юнь-12" будут использоваться в США для выполнения экскурсионных рейсов между американским городом Лас-Вегас и туристическим районом Гранд-Каньон. "Юнь-12" является единственным типом гражданских самолетов китайского производства, получивших американский сертификат годности к полетам "FAA".

Впрочем, взаимное недоверие между Китаем и США в будущем по-прежнему сохранится: http://www.scmp.com/news/china/article/1638078/china-and-us-relationship-will-continue-be-dogged-mistrust-state-media.


Хотя, говоря о китайско-американских отношениях, всегда также важно учитывать некоторую «двойственность»: с одной стороны, есть внешняя «канва» (сугубо для внутренней аудитории обеих стран стороны показывают свою «непримиримость» и «противоборство») и с другой стороны, собственно содержание отношений (а именно реалии полномасштабного конструктивного сотрудничества).

Ну и, в конце концов, исторически так сложилось, что с «республиканцами» у Пекина получается лучше взаимодействовать, чем с «демократами»…

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/1442129.html.

Фото: http://igor-tiger.livejournal.com/1441818.html.

Tags: АТЭС, Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments