Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

АТЭС: китайский этикет

Несколько зарисовок к теме о саммите...

Оригинал взят у kosarex в Путин и Си - этикет по-китайски
http://yaoayao.livejournal.com/2061298.html Путину выразили недовольство
http://yaoayao.livejournal.com/2060513.html Японскому премьеру выразили презрение
http://fritzmorgen.livejournal.com/735480.html Обаме тоже досталось


Все-таки главное в китайском этикете это табель о рангах. Неэтично мелкому русскому князьку накидывать шаль на плечи императрицы, да еще перед глазами подданных. Неэтично мелкому японскому князьку показывать на лице неудовольствие после беседы с императором. Неэтично крупному американскому князю обезьянничать и пытаться брать нахрапом лидерство при встрече с императором. Соблюдение табеля о рангах особых выгод не несет. Несоблюдение дает только убытки.

В принципе табель о рангах также можно свести к идее - младшие не имеют права выводить из психического равновесия старших. Вот тут насчет китайцев можно сказать четко - эти своих прав не упустят. Иногда это даже кажется смешно. Но все дело в том, что в пресловутом англосаксонском мире иерархия присутствует не меньше. Проблема психологического конфликта между РФ и США во многом связана с проблемой понимания иерархичности мира.

Проблема иерархии и статуса очень четко связана с понятием независимости и самодостаточности. Не проси у господина денег, если рассуждаешь о равенстве. Не устраивай господину разных психологических ловушек. Если посмотреть на фото, то Путин и Обама по-разному демонстрируют психологический дискомфорт. Путину явно неудобно от "возвышения", он опустил руки и не приветствует фотографа. Ему потом дома придется объясняться, сам ли он пытался опередить и опередил-таки Обаму по степени близости к Си. Обаме совсем дискомфортно. Он держит руки за спиной. Тело согнуто вперед чуть больше нормы. Это жест терпения.

Пора уже смириться с тем, что Китай является главной экономикой мира. Пора смириться с тем, что Китай относится к миру не с меньшим подозрением, чем мир относится к Китаю.


Tags: АТЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments