Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-США: выводы

По результатам китайско-американских переговоров, в рамках пекинского саммита АТЭС.

Перед саммитом демократы Обамы потерпели поражение на промежуточных выборах в Конгресс. Что уже само по себе неблагоприятный фон для ведения переговоров. Тем более, с "хромой уткой", заканчивающей свою президентскую каденцию.
Обаме до сих пор не удалось убрать разногласия в диалоге даже с основными азиатскими союзниками. В том числе, с Японией. Например, в позиции по ИГИЛ, эболе, "украинскому вопросу". Тем более, вести переговоры с Китаем, с которым у США в последнее время особенно выросло число разногласий.
Это первый вывод.

В Пекине был окончательно повергнут главный "проект Обамы" для Азии - "Транстихоокеанское партнерство" (ТТП). Американская инициатива полностью провалилась, китайский проект оказался более привлекательным для региональной интеграции.
Пекин предложил для стран АТЭС создать зону свободной торговли.
Причем разница между ТТП и ЗСТ АТР отнюдь не в названии, а прежде всего, по содержанию (в последующих "постингах" я остановлюсь на этом подробнее).
Так что, Обама в Пекине лично стал свидетелем "похорон" собственного ТТП-проекта и в то же время, регионального подъема Китая.
Это второй вывод.

Что привез Обама с собой на переговоры? Прежде всего, соглашения по визам. Речь идет о расширении многоразовых краткосрочных виз для туристов, бизнесменов и студентов. Например, бизнесменам и туристам - от 1 до 10 лет. По студенческим визам - от 1 до 5 лет.
На первый взгляд, проекты выглядят привлекательно. Правда, выгоды в основном, односторонние, в пользу США. Так, Обама хорошо посчитал выгоды от расширения визового сотрудничества и по экономике, и уменьшению безработицы. Даже учел тот факт, что банальные перелеты между странами осуществляют американские перевозчики (лоукостеры). Но что получит от расширения визового сотрудничества Китай?
Тем более, что Обама на переговоры с Пекином выставил еще и условие - отменить антимонопольные ограничения по доступу на китайский рынок для иностранных компаний, установленные Пекином в 2008 году.
Как-то некрасиво получается: едет на переговоры, а выставляет только требования (без каких-либо обязательств).
Это третий вывод о крайней низкой "результативности" визита Обамы.

Обама, действительно, делал предложение Пекину стать "партнером" по формированию нового миропорядка. Правда, в таких случаях всегда важно обращать внимание на дословные цитаты: http://www.reuters.com/article/2014/11/10/us-china-usa-idUSKCN0IU16C20141110.
"Мы хотим видеть успешный Китая. Успех Китая в интересах США и международного сообщества. Но мы хотим видеть Китай партнером по "переписыванию", а не "подрыву" миропорядка", - призвал Барак Обама.
Tags: АТЭС, Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments