Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США: месседж к борьбе с терроризмом

images


Президент Барак Обама свои основные "месседжи" к китайско-американским переговорам изложил накануне "азиатского турне", в интервью телеканалу CBS, в воскресенье 9 ноября.
Большинство призывов, правда, было адресовано к международному сообществу. В конце концов, Обама отправился в нынешнее "азиатское турне" не для развития двусторонних связей (с соответствующими странами), а для участия в многосторонних форумах (саммиты АТЭС и "Большой двадцатки").
Кроме того, основное внимание было уделено Ближнему Востоку (который для США наиболее важен). Например, Обама объявил о расширении американского военного присутствия в Ираке (для борьбы с ИГИЛ, в помощь курдам). Но пока отставим ближневосточную тему в сторону, сейчас о месседжах в адрес Китая.
Еще два месяца назад Обама объявил о намерениях создать новую "глобальную коалицию" по борьбе с международным терроризмом. И с тех пор с данными предложениями методично подходит к каждой из стран.
США очень рассчитывают на сотрудничество с Китаем по этому стратегически важному вопросу. Тем более, что для Пекина тема безопасности тоже очень чувствительна.

"Террористические группы, вроде Исламского движения Восточного Туркестана, не должны взять под контроль территории на периферии Китая", - заявил президент Обама.
США подчеркнули интерес в глобальном сотрудничестве с Китаем по борьбе с международным терроризмом. "Мы будем вместе работать в этих сферах. Например, по выявлению лагерей подготовки террористов, а также блокированию финансирования террористических сетей", - уточнил Обама.

В Пекине, кстати, сразу услышали все эти месседжи: http://www.reuters.com/article/2014/11/11/us-china-xinjiang-idUSKCN0IV0H820141111.
В Синьцзяне были оглашены обвинительные приговоры по делу о "диких имамах", которые в западных провинциях Китая занимались "незаконной проповеднической деятельностью" и "призывали к созданию отдельного государства (халифата)".
Всего было осуждено 22 "диких имама", получивших тюремные сроки от 5 до 16 лет лишения свободы.

P.S. Сугубо к китайской аудитории Обама акцентировал свой месседж о борьбе с терроризмом в интервью "Синьхуа", 10 ноября.
Tags: АТЭС, Китай-США, Синцзян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments